2100年的图书作文
有人说我的房间有股浓浓的霉味,我嘲笑他们毫不知书香之气。我知道那是多年藏书独有的气味,是令我“沉醉不知归路”的特殊香气。那里便是我的天地,美其名曰:家庭图书馆。其实,就是一间小屋,仅有一张写字桌,一筐书,一盆吊兰,一座台灯而已。
我最喜欢泡在这里,一呆便是半天。直到母亲叫我吃饭,我才恋恋不舍的放下书,踱步来到厨房。手拿筷子,心中却总也忘不掉书中情节。往往饭在口中却不知其味。妈妈总是哭笑不得,爸爸打趣道:“若是有一碟墨,你定能用葱蘸着吃!
家中很少有余钱买书,但爸爸却对书毫不吝啬,时不时的花上十几元钱从镇上带几本回来。而我,也会用小玩具从伙伴手中换取,或用看完的书交换。这样,“家庭图书馆”才一点一滴创建起来。我便把它当成我的天地,快乐,忧伤,成长的烦恼,自我矛盾,我都会与它“分享”。哪怕心中的迷茫、创伤都被他一一拂平。尽管如此,我却并不满足,我希望有一个真正的图书馆,盛上万本精美图书,一册册分类,一列列排好,那才是我的目标!我要努力朝它前进,努力去实现它……
回忆是一柱点燃的香,沉默的燃烧,淡淡的香气萦绕。是何时,“家庭图书馆”光顾次数越来越少?是有线电视的到来?还是国中生活的开始?不曾记起也许是成长的需要?需要抛弃那浪费时间金钱且耗时耗力又耽误学习的读书习惯?
当都市的繁华代替小镇的幽静,还有谁会只欣赏凌晨四点未眠的海棠花?我家要盖新房,那间有着浓浓霉味儿的房间也变成了瓷地板铝合金门窗的“新式”房间,那一本本新老陈杂的图书也无情的扔进仓库,心中仿佛有一片天空也随着那厚重的关门声锁起。为了那真正的图书馆去努力进取,却遗忘了这真正的心灵港湾。无限惆怅,难以言表。
现在的我正值九年级,我不会放弃儿时的梦想,也不再为那“家庭图书馆”而悲伤,时光磨灭,剩下的,只有那浓浓的霉味。
心中的图书馆不倒,又何怕难见真正的图书馆!