我的课余生活作文450字
我的课余生活很丰富,欣赏古典音乐、绘制美术作品、阅读中外书籍等不一而足,其中我感触最深的则是养花。
养花是诸多名人的乐趣,梅兰芳养过雪里红梅、傲霜秋菊、花王牡丹。周建人在《略讲关于鲁迅的事情》中回忆鲁迅“空闲时也种花”,种类包括月季、石竹、文竹、映山红等等。老舍撰文书写养花经历,“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。”
起初我不理解养花的乐趣,只是觉得它矫情且麻烦,平日里需要浇水、施肥、修剪,如果需要特定的花,往往还需要进行移植、串种等操作。
天长日久,莳弄花朵却让我感触良多。我想起了《小王子》,是我付出的时间让花儿与众不同,我的花儿只属于我自己。养花是一种精神,告诉我花开时缤纷绚丽,花落时荒凉沉寂,都是花的生命历程,而面对人生中诸多起落也无须得意忘形或是灰心丧气,“宠辱不惊,看庭前花开花落”,淡泊处世,便是花给我的启示。不怕“狂风落尽深红色”,但求“绿树成荫子满枝”,便是一种豁达的人生境界。
当紫葡萄化作了深秋的露水,蛛网尘封了枯萎的藤萝,圣洁的雪花轻轻呢喃:不要绝望,待到来你那春回大地时,还会有新绿重来,鲜花盛开。养一丛花,品一种人生。