可爱的瓢虫作文
今天,我做了一只可爱的小瓢虫。只要分别拉动它下面的两根绳,小瓢虫就会沿着线绳往上爬。那样子好玩儿极了。你想知道它的做法吗?我现在就告诉你吧!
首先,在卡纸上画一只瓢虫。然后,把它剪下来,在背面粘上两根短吸管。接着,用毛线穿过这两根吸管,在底下各系上一颗小彩珠。这样不仅好看,还防止瓢虫从线上脱落下来。玩儿的时候,把线绳挂在光滑的门把手上,将两条带着彩珠的线略微叉开。然后,一左一右地拉动绳子。这样,小瓢虫就会向上爬了哦。
为什么小瓢虫会爬上爬下呢?现在,我就告诉你们原因吧!线绳摩擦吸管内壁时会产生摩擦力。有了这种摩擦力,线绳和吸管就不会飞快地滑开。不过,一松开绳子,吸管内的摩擦力就飞快地消失了。摩擦力减小,瓢虫就会往下滑。
现在,你们知道它会爬的秘密了吗?