望着路旁芳草萋萋的空地,我又不禁勾起了那段回忆……
去年夏天,太阳毒辣辣炙烤着大地。我放学回到家,便迫不及待地冲进厨房,看看“天下第一厨”的妈妈又给我做了什么好吃的。饭,还没做好,我只好去阳台欣赏路上的美景。忽然,一股刺鼻的味道飘进了我家,我定睛一看,哇,不会吧!空地着火了。只见滚烫的浓烟,犹如灰色的幽灵,张牙舞爪的。路上的行人一瞧,“哟!不得了了!着火了!”个个吓得赶紧加快脚步,溜得无影无踪,人性自私的一面暴露得一览无遗。这时,火势越来越大,灰色的幽灵越升越高。可是消防员叔叔还没赶到,看到这般情形,我急忙跑回房间,关上窗门,在房间内透过窗台静静地观察着空地里所发生的可怕的一切。忽然,我发现公路中间有条银白色的蛇向空地爬去。
原来是几个勇敢的叔叔在拖消防管。他们冷静快速地把消防管拉到了空地的围墙边。其中一个叔叔爬到了有两米多高的围墙上,并迅速地站了起来。只见这个叔叔转过身,一把抓过了消防管,拿着它对着着火的地方喷了起来。这几个叔叔的形象在我眼中顿时高大起来。此时管里的水唰唰地不断喷出,可是火势依然没得到控制。此时我焦急的心冒出了很多疑问:这到底是怎么着火的呢?哦,对了,一定是围墙边的垃圾因受到太阳的炙热烘烤加上垃圾袋变质才引起的。那么这么多垃圾从何而来?为什么那么多年无人来清理?一大串的问题不断从我脑中迸出。在我还思绪连篇时,火势已经变成了一个个小小的火苗了。原来是经过消防员叔叔他们努力地拼搏,火最终被扑灭了,同时躺了好几年的垃圾也被铲除了。我心潮澎湃,我激动于社会还是好人多。
这件事让我看到了人性的丑恶与真善美,就像《诺曼底号遇难记》中所说的一句话:“事情总是这样,哪里有可卑的利己主义,哪里也会有悲壮的舍己救人。”现在想起这件事,心里总会涌起一股暖流,久久才会慢慢散去。