夜深人静,猪八戒躺在床上,张开大嘴,露出满嘴尖牙,打着呼噜,睡的很香,嘴角还流着口水,好像在做着一个特别有趣的梦。这时,月亮姐姐悄悄地爬上树梢,穿过云层,调皮地来到八戒窗前,透过窗户,把皎洁的光亮对着猪八戒熟睡的脸一动也不动的照着,八戒翻过身,摸了摸满是口水的嘴,慢慢睁开了睡意朦朦的眼睛,“讨厌的月亮,还让不让我睡觉啊!”说完立马坐了起来,这时肚子发出“咕噜咕噜”的声音,他感觉特别饿。
他满屋子找吃的,发现什么也没有,他突然想起了白天在王母娘娘那儿看到的满树诱人的蟠桃,不禁垂涎三尺,偷偷来到了蟠桃园,来到桃树下,看到又大又红的桃子,八戒正准备上树摘桃,孙悟空听到果林里“悉悉索索”的声音,大叫“谁呀!”八戒吓成了一个巨大的石头。孙悟空走过来对着石头,左看右看,他知道是猪八戒来偷桃了,他故意戏弄八戒,也变成了一条蛇,在石头上爬来爬去,心想:我看你不露原形。一会儿八戒终于受不了了,他变回原形,“猴哥,求求你放了我吧,我不偷了。”在他的哀求下悟空放了八戒,回家睡觉去了。
猪八戒饿得心慌,他溜了一圈后,又神不知鬼不觉地又来到了桃树林里,这一次,他很快地上了树,“喵——”两道金光从对面树上直射过来,吓得八戒差一点儿从树上滑下,他赶紧抓住枝条,定神一看,原来是王母娘娘身边的小猫咪,八戒怕猫咪禀告王母娘娘,赶紧变成了一个大桃子。
月亮姐姐把王母娘娘也吵醒了,天兵陪她也来到了桃园里,见树上那个最大的桃子熟了,高兴地叫天兵上树摘下来,几口便把八戒变的这个桃吞到了肚子里,八戒后悔极了,发誓再也不敢偷吃东西了。