先前说到孙悟空给他们师徒三人一人摘了一个人参果吃,八戒更是觉得意犹未尽,便央求孙悟空再摘几个,孙悟空不肯,于是……
潜着月色,一道膘肥的黑影闪现着,那道身影不是旁人,正是八戒。八戒随着夜色悄悄地潜向仙果园,心中暗暗想道:俺老猪现在真是饿极了,摘个果子也是合情合理嘛!心里美滋滋的八戒渐渐接近仙果园的入口。
刚进仙果园,那棵高高的人参果树耸立在他的面前,八戒口水直流,可谓是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”啊!他二话不说,丢下耙子就向人参果树奔去。
这不丢还好,这一丢可是丢出个看门童子来。八戒一见此状,急中生智,拿出他老猪的三十六变,虽说八戒三十六变不及孙悟空的七十二变,但本领也确实挺大。八戒赶忙变作一只小蚂蚁,躲在树下面。看门童子,听到声响后转过身,推开门一看,只见到一个耙子,并非有何人,看门童子以为土地公公不小心遗忘的,便也不太在意,关上门,又靠在门边的墙上。
八戒又变回真身,偷偷摸摸地拿回耙子,心中暗想:看来得小心行事了。八戒“跐溜”爬上树,正看准一个人参果,准备扑向那颗果子时,门忽然开了,来者竟是人参果树的主人——镇元大仙。八戒怕被发现,掐指将咒语一念,变了四个人参果来挂在树上,镇元大仙来数人参果,刚好是原来少两个那么多,便松了口气走了。八戒一见,开心极了,庆幸自己总算是熬过了提心吊胆的时间。
八戒看事不宜迟,赶紧摘了一个人参果,很快消失在寂静的茫茫夜色之中。