话说从西天取经回来后,唐僧仍一心念佛。悟空则天天在花果山教他的小猴儿们练武。沙僧也忙于练功。唯有八戒整天不学无术,在高老庄吃了睡,睡了吃。这让师兄们非常瞧不起他,八戒心里很不服气,既然这样,那“骑驴看唱本——走着瞧”。
他先来到中国银行。经理见了,连忙从椅子上站起来,热情的说:“欢迎!欢迎!八戒你今天还真有空来这儿走走呀?”“哎,日子真是不好过呀,我来贵公司是想来某个职位,混口饭吃,行吗?”“好呀,你跟我来吧!我们这儿真正缺人!”经理一边说,一边把八戒带到了里面。八戒一看,发现:里面摆满了电脑。八戒连连摇头,难过地说:“这个我不行,西天取经路上,我没用上过它呢!”于是,灰头丧气地走了。
八戒又来到了博物馆。馆长对他一番热情地招待后。他又说起自己的经历。说完后,馆长想了想说:“我们这儿什么都不缺,只缺一个职位,不知道八戒你想不想当?”“想!想!”八戒毫不犹豫地说。谁知馆长竟然让他当清洁工。“你说什么?让我当清洁工!我好歹是个天蓬元帅——真是大材小用。”八戒气呼呼地离开了。
八戒心里很不是滋味。他跑到唐僧那里把事情的经过说了一遍。唐僧双手合十,说:“阿弥陀佛,我的二徒弟。现在,知识就是实力,没有知识,就什么也干不好。中国有句老话:亡羊补牢,为时未晚。徒儿快去吧!”