宽容作文800字
宽容是一种修养,是一种品质,更是一种美德。宽容不是胆小怕事,而是一种海纳百川的大度。做人要宽容,’更要学会宽容。
历史上有个叫蔺相如的大臣,由于护驾有功,所以一直升官,引起了大将廉颇的忌妒与不满,便处处与蔺相如作对。但是蔺相如面对廉颇的无理取闹,只是笑而避之,从而有了“负荆请罪“这个故事。对于蔺相如如此宽宏大置的心胸,廉颇深感惭愧,从此两人成了很要好的朋友,同心协力为国家办事言所以说,学会宽容,于人于己都有益处。
反观历史上那些善妒的人,心胸狭窄,容不得他人比自己强,这些人纵然学问再好,也难成大器。周瑜是位卓越的军事家,才能出众,足智多谋,把庞大的东吴水师管理得井并有条。可是,当他得知了诸葛亮的神机妙算后,虽自知不如,但却不甘落败,于是整天心中盘算着如何打燕诸葛亮。
他的阴谋诡计被诸葛亮识破后,发出了“既生瑜,何生亮’的凄叹,最终落得个吐血身亡的结局。唉,这又是何苦呢!倘若周瑜能像蔺相如那样宽容大全,我想,他的结局肯定不会是这样!
在生活中,我们难免会与别人发生摩擦,当别人不小心踩到你,你应该摆摆手,说声’‘没关系”;当别人弄坏了你的东西,向你道歉时,你也应该宽容地付之一笑。人生如此短暂匆忙,我们又何必把每天的时间都浪费在这些无谓的摩擦之中呢?天地如此宽广,比天地更宽广的应该是人的心!
我觉得宽容就是在心理上接纳别人,理解别人的处事方法,尊重别人的处事原则。虽然要想做到宽容不是那么简单,但是我们还是应该尽自己最大的努力去做。从身边的一点一滴做起,那样你离宽容就越来越近了,经过不断的积累,最后你就会达到你的目的—宽容。
宽容是一种非凡的气度、宽广的胸怀,是对人对事的包容和接纳;
宽容是一种高贵的品质、崇高的境界,是精神的成熟、心灵的丰盈;
宽容是一种仁爱的光芒、无上的福分,是对别人的释怀,也是对自己的善待。
宽容是一种生存的智慈、生活的艺术,是看透了社会、人生以后所获得的那份从容、自信和超然。