“但识琴中趣,何劳弦上音?”这是陶渊明的意境,弦虽无声,心却有声。要发现真实的韵律,谈何容易呢?
身处喧嚣的城市森林,浮尘蔽日,人心恢恢。整日充斥着汽车猛兽的咆哮、飞机火车的啼鸣、摇滚电音的低吼、我仿佛淡忘了什么才是真正的韵律。
是钢琴吗?贝多芬的命运之声,莫扎特的和谐之调?不是!如今的钢琴已成为名利的代名词,沦为?荣才能的代表。它不是我要找寻的韵律。是古筝吗?高山流水的友谊绵长,渔舟唱晚的黄昏日落?都不是,古筝巳失去了传统味道,它也不是我要找寻的韵律。
什么才是真正的韵律?我一遍遍责问自己,为什么找寻它如此困难?我不断追忆回想,各种声音交织在脑畔,还是找不出答案。我心烦意乱,决定去郊外,远离城嚣,排解烦躁。
大自然是个好地方,漫步在原野之上,我心中的不快消散了,耳中的噪音消逝了,然而在烦躁消失的一刹那间,今我惊异的、近乎于觉醒的、一缕美妙的韵律源源不断地淌入耳中,像洗涤心灵一般,使我沉浸于聆听之中。那是什么?仔细感觉:风轻抚树叶、树叶随风摇曳、和着风的节拍”沙沙、沙沙、沙沙。”树上的虫儿与叶相和,伴随着叶:咕咕、咕咕、咕咕一一”鸟儿早已清润了歌喉、顺着旋律"啾啾、啾啾、啾啾。”风、叶、虫、鸟,契合得天衣无缝、多么和谐啊!这是大自然造就的交响乐一一它宛如一缕清流、乘着微风、流过原野、飘进我的心灵……如此美妙、心旷神怡!
然而、这只是大自然的前奏。渐渐地、交响乐丰富起来,饱满起来。轻风簌籁、带动流淌的小溪、小溪打着潺潺的鼓、鼓励着小草一一一片绿原之上、小草踩着鼓点,拉起柔和的小提琴。”沙沙、沙沙”正到好处、鸟儿唱起高音,群虫齐鸣、轻风飘曳、原野上激起了一场洗涤万物的灵魂之乐。天籁过后,万物归寂,只有我心灵的波澜无法平息。一道闪电划过脑畔一一我明白了、我已经找到了真正的韵律……
为什么陶渊明有如此心境?因为他安贪乐道、归于自然,参透了自然之韵律。而今我也明白了,之所以韵律难以找寻、是因为现在的人们已远离自然,沉没于飘眇浮沉的世界……