真不容易作文800字
“这个我要……我要买这个……”我又在乱买东西了,我从不把“金钱”这个问题放在眼里,妈妈为此很生气:“就知道乱买东西,你难道不懂钱来的不容易吗?”
赚钱不容易?我才不管,反正我体会不到。妈妈对我这个坏毛病很头疼。有一天,她竟想了一种方法来对付我。既然你体会不到,我就让你试试,从此以后,你卖蛋糕,挣来的钱你想怎么花怎么花!”我听后,第一反应是:我要成大富翁了!
妈妈做好蛋糕后,我便拿走一筐去卖了。“快来看看哟,来买几个蛋糕吧。”路人看看我,呵呵地笑几声便走了。大大的太阳打在我脸上,仿佛一种焦急的感觉迸发了出来:“天啊,怎么还没人来买,讨厌。”眼看着快要到晚饭时间了,我低垂着头回到了家里。桌子上各种美味:红烧肉、炒羊肉、西红柿炒鸡蛋。我三步并作两步冲到桌前刚想吃,妈妈大叫一声:“这是我的,你得吃自己的!”我摸了摸空空的钱包又看到这些蛋糕,只能将就地拿出一个来,配些白水,慢慢地吞咽。第二天早上,我坐在沙发上沉思许久,突然,一个好点子冒了出来:我可以让买蛋糕的人都得到一本书或一个玩具。于是,我提着装满物品的袋子和蛋糕兴才出发了!
“来一来,看一看,买蛋糕送礼物咯!”一个小男孩拉着外婆的手,说:“我要,我要!”我的心里像开出了一朵红花一样开心!但我知道,他只是冲着玩具来的!没关系,我会做得更好。我不断用相同的语言鼓励自己。时间一晃,到了下午,那阳光更是炽热。一颗颗豆大般的汗珠从头发里“跳”了出来。这时一个中年男人过来,眯起眼睛,笑呵呵地说:“阳光这么大,你还是回家找妈妈吧!”这明显觉得我很笨,甚至带有嘲笑。我发自内心地大声喊了一声:“才不,我不能依靠妈妈!每个人都辛苦,不是你嘲笑的对象。”那男人被我的反应给惊到了,但又用不服的眼光看着我,生气地离开了。
回到家后,我拿出仅有的5块钱,交给妈妈,并且说:“我错了,对不起,我知道,赚钱很辛苦!”妈妈的脸上露出了笑容。
从那以后,我再也不乱花钱了,因为我知道:赚钱真的不容易!