真不容易作文800字
每当看见同学们大手大脚地乱花自己手中的压岁钱时,我真想大声对他们说:“不要乱花钱,父母挣钱真的不容易。”
那次我参加了小记者组织的“奔跑吧,少年!”活动,任务非常艰巨,要自己挣钱买饭吃。老师给我们每人一个装着琳琅满目商品的塑料盒,打开一看,里面有口罩,巧克力,小镜子……。看得人眼花缭乱。可这些都不能当饭吃。
开始我十分害羞,不敢主动和陌生人交流。就是有人主动上门来问,我也脸红得像一个大红苹果,说话还磕磕巴巴地说不清楚,东西一样也没卖出去。可是,随着时间的流逝,我的肚子渐渐咕噜咕噜唱起了空城计。这时,我才深深地领悟到,如果今天东西卖不出去的话,那可就得饿肚子了。我这才打起精神,想方设法去招揽顾客。
我先锁定一位年轻的女士,因为女士应该更用爱心。我主动走到她面前展开天使般萌萌的笑容,亲切地说:“阿姨,您看看需要些什么吗?”
“我没带钱。”阿姨的回答犹如一盆冷水瞬间把我心中的小火苗熄灭了。我万分沮丧,傻呆呆地站了好一会儿才回过神来。
但我并没有退缩,女士不成找男士。我重新鼓起勇气,走到一位叔叔面前,一边把盒子里的商品递给他看,一边无比真诚地笑着问:“叔叔,你没有口罩吧!瞧我的有便宜又实用,买一个吧!”可叔叔的回答却又让我的心凉了半截:“谢谢你,我不需要口罩。”我使出死缠烂打的招数又锲而不舍地问:“叔叔那你需要什么?我这里还有巧克力,夜光灯,你家有小弟弟小妹妹吗?可以买给他们啊!”男士估计被我的亲情牌感化了,便说:“巧克力多少元?”我兴奋地回答道:“本来10元一块,叔叔你是今天第一位顾客就8元一块吧!”
男士微笑着说:“那就给我那两块吧!”我心想:万岁!我成功了,这下午饭有着落了。
在我的带动下,小伙伴们都争先恐后地走向行人推销起自己的商品,我们不停地向客人问询、介绍,忙得团团转。终于在午饭前完成了销售任务。
这个活动不仅锻炼了我的胆量,提升了我的人际交往能力,还让我体会到了挣钱真不容易啊!