真的不容易作文
每当看见那些苦苦挣钱的劳动人民,然后想到自己安逸的生活,便真正感到他们实在是太不容易了。
那是一个冬天的晚上,呼啸的寒风就像一把锋利的刀,刮在行人们的身上。天地好似一个大大的冰箱一样,把人们关在里面,忍受着这刺骨的寒冷。人们都步履匆匆,缩手缩脚地向前走去。我一脸不耐烦地走在前往补习班的路上,心里还在抱怨:这么冷的天,还要上课,真是太烦了!
“唰唰唰”,前面突然传来了几声扫地声,我定睛一看,原来是清洁工正在扫地。这是一个中年大叔,黝黑的脸上布满了寒酸,一大一小的眼睛露出迷离而悲伤的眼神。他的制服外套因为经常不洗而发黄发黑。扫到一半,他突然停了下来,抬起头,呆呆地看着我身边的便利店。接着又摸了摸口袋,掏出乌黑的硬币,数了数。突然,有一元钱掉在地上,他连忙捡起,随后又勤劳地扫起地。我一边看一边想:“现在的劳动人民真辛苦,我也只是在开着空调的教室听课罢了,他们却还要在这么冷的室外扫地,真的不容易!”
在上课时,我心里还不时想着他的身影。下课了,我在回家的路上又看见了清洁工人,这时,他正在处理垃圾桶,我连忙走上前去,心想:晚上九点街上一个人也没有,早起晚睡的清洁工在做什么?仔细一看才发现,他正在用水冲洗垃圾箱内的污垢。清洁完成后,他又伸出他那双粗糙但有力的手,徒手将路人扔错的垃圾进行分拣。
不必说我们上学有多辛苦,不必说脑力工作有多累。单单是一个小小的清洁工人,就充分体现了生活的不易。清洁工真的不容易!