真的不容易作文
深秋的风掺杂着丝丝寒意,轻轻地掠过脖颈,我一阵哆嗦。一路风尘仆仆来到这个久别的故地,站在较高的江岸边,看着那片金黄的麦穗田。
咦,那个人是谁?眯着眼睛望了望,待看清后,说不出的激动涌上心头,大喊着:爷爷!我回来了!激动地朝着那个身影奔去。他敞开双臂拥我入怀。小心翼翼地抚摸着我柔软的发,哽咽了半天,有些颤抖地说:回来了,回来就好。
细细打量着他,黝黑的脸颊在劳苦工作一天后隐隐泛红,额头上细密的汗珠在阳光下显得愈加明显,脖颈间挂的汗巾更是布满了泥垢。我原本兴奋的心便沉了下来,满是心疼。
来到分别已久的祖屋,心中是说不出的熟悉感。坐在床沿边,这里依旧是几年前的景象,只是变得更加破旧。目光偶然瞥见窗,大大小小的用报纸糊上的洞口。再看看床上的被褥,破破烂烂的床单被格格不入的碎布,用粗糙的手法缝补在一块。虽然房间破旧但整体干净整洁,倒是让人放了心。
吃饭了!依旧是熟悉的话语。走进房间整体昏暗,潮湿,只有一盏微弱的灯泡在头顶支撑着。桌上简单的饭菜却是我幼时最爱吃的。用筷子夹起一块青菜放入嘴中,味道不咸不淡,虽不及奶奶做的好吃,却合我胃,忍不住扬起嘴角,会心一笑。
第二日收拾好行囊,便准备离去了,相处虽然短暂却十分愉快。
我就这样暗暗伤神,压抑的情绪在转身的那一刻顷刻爆发,忍住不哭出声,心中满满的心疼。
这些年来,他独自一人生活,一个人扛起了生活的重担。从原来在厨房的手忙脚乱到了如指掌;从原先的话痨到现在的沉默寡言。他经历了很多很多。
他真的不容易。