真的不容易作文
优雅是涓涓细流,激昂似阵阵波涛,静缓是一池碧水,急奔是滔滔江海,轻盈似叮咚泉水。琴声时刻变化,牵动着我的思绪,拉回到那时……
真的不容易,我无奈地趴在琴上。摁出一片混乱的音响。学习钢琴五年有余,曾苦练技巧,曾苦学乐理,可到了月光曲,我总是无法具体表现出那充足的画面感。任我苦思冥想,任我绞尽脑汁。他就像一阵风,刚触到一点就无影无踪,永远无法掌握,真的太不容易了。
究竟该怎么办。如何克服这个巨大的困难呢,我暗自思忖,脑海里冒出巨大的问号儿,画面感,画面,画面感,画面。是不是要在听曲子中感受到曲子所描绘的画面,再用指尖将它表达出来。我顿时柳暗花明。一定要克服这个“不容易”。
于是我在《小步舞曲》中感受巴洛克时期贵族的优雅;在海湾帆船中联想小船在风雨中乘风破浪;当听到秋日私语时,我不再马马虎虎,而是将身心寄于曲调,听梧桐飘落,看秋色连波。当听到《夏日里最后的玫瑰》时,我不再有口无心,而是品尝玫瑰最后的芳香……渐渐的,我的感悟力慢慢提高;慢慢的,我也明白,原来每一首曲子都在描绘美丽的画面与景色。
但是。听曲子来联想画面只是第一步。克服这个困难真的不容易,还要用手指弹出“画面”。
连奏、跳音、切分……看似朴实的技巧,构成了一幅绝美的风景。我开始一段一段练习,指尖在白键上刮动。那是月上柳梢头,光辉撒满大地的声音;跨指连奏,是风吹过海面洪波涌起的声音;减七和弦的插入是皎洁的月光,撒满海浪镀上一层白边的声音。两手合奏,琶音是海浪愈来愈大,月光越来越柔和的声音。从熟悉到巧用。在我的坚持下,在一次又一次的重复里。指尖回荡的不仅是动听的音符,更是美丽的画面。克服这个困难是真的不容易啊!
琴声阵阵,岁月涟涟,现在回想起来,克服那个困难真的不容易,但我坚持下来,我的琴技也更上一层楼,那个“不容易”,也使我明白,只有坚持才能完成一件事,才能在你回首往事时不留遗憾。