真的不容易作文
仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。——题记
天地之间,是否仍停留着千年之前人们的呼唤,人们的无奈……
浮世中,有一人,可谓是真的不容易,他意气风发,鲜衣怒马,有一身凌云之志,但却怀才不遇,空有满腹才能,却不受重用,他仕途艰难,又遭逢永王李的牵连,险些命丧途中。无人知晓,在月下独酌时,他是否会有独酌无相亲的无奈,在蜀道f岩中,他是否会畏途不可攀,在月明如素的寒夜里,他是否会愁而不眠。人生之路,道阻且艰。平生不落泪的他,也会在友人离去时,泪流如泉;在仕途受阻时,停杯投箸不能食。他还会迷茫:行路难,行路难,多歧路,今安在?我所道之人,便是被人们尊称为诗仙的——李白
李白实在是不容易,可正是这些不容易,超度了他,让他如锦绣华丽的宝饰超脱于凡俗之世啊……
可即便如此,他仍能报之人生几何,当即行乐的人生态度。即使他叹道“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”,但那又怎样?他仍会以“天生我材必有用,千金散尽还复来”报之。即使行路之难令人伤悲又怎样?他仍能道“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,即使仕途不顺那又怎样?他仍相信“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?”。
我们呢?有亲人团聚,不必,月下独酌;路途顺当,无需畏途f岩;人生快活没有抚膺长叹。但李白呢?他真的不容易,无人知晓他的苦,他的难,他的落寞,他的无奈。他的形象大多是手持绿玉杖,凤歌笑孔丘,一佩剑,一壶酒,从此仗走天涯。但他又怎么可能今朝有酒今朝醉,明日有愁明日忧呢?他更多的也是泪眼问花花不语。他是真的太不容易了,我仍愿意想象他一身少年气,奔走于天涯之间,潇洒快活,做一个无困于世的浪漫诗人,但它总会有关山月的感伤,独饮酒的寂寥。是岁月令他变得沧桑,但仍一身傲骨。我自会相信他绝不是长期身处草野之人,他自会有“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的志气。是啊,心中有丘壑,立马振山河!即使艰难,他仍是我心中意气风发鲜衣怒马的风华少年。
李白,他真的不容易……
李白,他真的很耀眼……