真的不容易作文
人们常说,世间有三种苦差事:打铁、捕鱼和读书。前两种磨练身体,后一个考验意志。但是后来我发现,他们的苦,并不只是身体和精神之间,还在于数十年如一日的枯燥与坚持。
刻石碑,亦是如此。
我生在碑碣雕琢之乡,却从未仔细看过石碑雕刻的过程,与温习一段课文相比,我常觉得这种体力活,真的很容易。只要你照着上面的样子,日积月累地去敲,不就行了。年幼的我常常对弯着腰刻石碑的父亲说。父亲却从来不会对我多说什么,有时甚至连头也不抬,只是让我好好读书。
同村的阿秋成绩不好,便早早退学在家,跟着他父亲学刻石碑。村里人常常将我与他比较,以此来论证学习的重要性,以及困难与辛苦。但我知道,事情并非如此简单。
数年后,我成绩优异,考入县里的一所国中。每次回到家里,我都会听到阿秋的消息,说十五六岁的他,已经开了一间石碑铺,给有钱人刻石碑。他的父亲,也早早退休在家,每天拿着一杆烟,坐在石铺的门口,跟过往的同乡打招呼,而我的父亲,却依然弯着腰,在店里刻着石碑。
我常常想,如果我也辍学刻石碑,父亲会不会轻松些?日子会不会过得更容易些?然而,当我确认自己的这双手,根本不适合与石块生活在一起时,我开始明白这一切:人生的道路上,从来没有轻松可言,日积月累的坚持,其实真的不容易。
刚十七岁的阿秋,已是满手老茧。没你那么幸福,跟石块打交道才三五年,这手已经不是一双手了,它就是个工具。这是阿秋常说的一句话。
但读书真的容易吗?也并不见得。小时候,我依偎在奶奶身旁,听着戏里状元的高中之路,早已对读书有了不一样的认知:读书,就是凉饺子,热板凳,一夜到天亮。我现在的生活,也大抵如此。六点起床,温习功课,八点开始上课,直到晚上十点,眼睛没离开过课本和黑板。
这世间似乎并没有什么轻松可言,至少在一条通往成功的路上,必然布满荆棘。这荆棘可能是让你一蹶不振的困难,也可能是让你迷失自我的诱惑,解决一个困难,或者抵挡住一次诱惑,对每一个人来说,都简单无比,但这一路走来,一如既往地去做,其实并不容易。
难的不是你会不会做,而是你是否能一如既往得走下去。而这,也大抵是成功的开始。