真的不容易作文
正所谓没到夏天时盼着夏天,夏天一到又开始叫苦了。星期四一早起床,刚睁眼就发觉脸有点痒,伸手一抓竟抓到一直灰扑扑的蛾子。我本性中还有些畏惧,但经历过一些训练之后竟然练出了徒手提飞蛾的神功。呆坐片刻,无语,真的不容易。
夏天哪哪都好,就是得防蚊虫。星期三晚上,我正跷着腿做作业,一只巨大的鼠妇竟从天而降掉到了作业本上。有时洗个澡,殊不知卫生间里埋伏着四五只叫不出名字的虫子,而走出卫生间大门时已被咬了三四个红肿的蚊子包,厨房的垃圾桶里爬出蟑螂更是司空见惯。
人们为了防虫,还真是什么法宝都发明了出来。本以为最原始的杀虫剂已经是王者了,谁知更高端的蟑螂药又应运而生活蟑螂吃死蟑螂,七天杀灭所有蟑螂。。防蚊的鼻祖是花露水,但什么防蚊贴、防蚊手环、蚊香、电蚊拍又如雨后春笋般冒出来。最高级的电蚊拍是最惊悚的,一只蚊子不幸飞入网中,挣扎都来不及,只听见噼噼啪啪一阵脆响,电光闪过,蚊子的小命便终结于此,怎一个爽字了得。
但,换个角度,最不容易的不是人类,而是那只被电死的蚊子啊!
对于人类来说,被蚊子咬一下顶多起一个红包,过不了多久就消褪了。但蚊子招惹人类的代价便是被一巴掌拍死或惨死于电蚊拍。为了生存为了繁殖,蚊子们也真是拼了。更多时候,像蛾子之类毫无杀伤力的傻白甜也会惨遭迫害。
苏东坡有一首小诗道:爱鼠常留饭,怜蛾不点灯。读到这句诗时,相信每个人都会有所触动。人们老说大爱大爱,何为大爱?有时候,大爱的受众范围不仅是全人类,更包括自然界每一只小小的昆虫,每一株叫不出名字的野花野草,它们微如芥子,但也是一条条鲜活的生命。怕家中的老鼠饿肚子,便常常留着米饭,怕蛾子们引火烧身,便吹灭蜡烛。这样的爱比起为贫困山区的孩子们建希望学校的爱,也许又值不得,但也属于一种大爱。
虫子们不容易,请爱护每一只无辜的昆虫。
晚上十一点了,往窗外一看,看到一只颜色素净如白玉的蛾子。我会心一笑,打开窗关掉灯,让它安静地飞出窗去。