真的不容易作文
窗外,整个世界氤氲在清晨的雾气中,似玉帝打翻了一壶琼浆,似真似幻,周围没有一丝杂音。嗅着书香,我感受着这一切的来之不易……
外边似乎渐渐有了车轮碾过的声音,那是历史的车轮,随着我的翻书声渐行渐远。从战国的铺天弩箭中穿过,从汉末的铮铮铁蹄下飘过,沐过了唐风宋雨,赏过了清风明月,伴着悠远的书香,朝我走来,走在中华上下五千年的苦旅,每一步都那么艰辛。
手在书页上摩挲,我仔细聆听着英雄灵魂的呐喊:我听到了杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的长叹,我听到了辛弃疾“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的梦想,我听到了陆游“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的情怀。他们的呐喊越过历史时空向我袭来,每一声都那么有力。
我乘着斯蒂芬斯的火车,伴着豪迈的汽笛声畅游古今中外:从张衡的地动仪到万户的飞天火箭,我读懂了你们的探索精神,这真的不容易!从哈格里夫斯的珍妮机到富尔顿的蒸汽船,我读懂了你们的创新精神,这真的不容易!文明与智慧的花火碰撞、开拓与创新的激情激荡所创造的产物,真的不容易!
十年寒窗磨一剑,只待他朝问鼎时。我在学习之路上也饱尝艰辛。清晨的阳光透过窗洒在手中的课本上,映着定理与公式、单词和句型,这些是我们在追梦道路上必经的坎坷;每次考试后的眼泪与笑容,每回在风沙荆棘中的提胆夜行,每道在极度困倦中强撑着刷完的试题,都是我们在追梦路上必经的风景。
合上书本,望向窗外,那淡蓝色的天空泛着红晕,围着天空的边界烧了一圈。万丈阳光破云而出,试图吞噬云层,九年级的我们就如破云而出的光,在生活的阴云里挣扎,不曾停歇。莫泊桑曾在《一生》中写到:“我可能脆弱的一句话就泪流满面,有时也发现自己咬着牙走了很长的路。”当我站在终点线,回头望望跑过的路,发现跑道上有我奔跑时留下的脚印,冲刺时洒下的汗水,也有跌倒时滑落的泪滴。
轻抚封面,我将内心融入书中,浮躁的外壳渐渐褪去,感恩的心变得滚热。生命的真谛有了新的诠释——世间的宝贵,真的都不容易。