真的不容易作文
深夜之秋,凄冷侵骨。
期会考试前夕,每一位学生都在紧张的复习以便从容迎考。八年级的每一次考试都意义非凡,我也是十分重视,可一担忧期中掀起的巨浪可能将我冲走,我就心情烦躁,内心不定。
母亲悄悄走进房间,见我静不下心复习,就让我去睡觉。“睡觉?你可知道别人此时都在紧张的复习,我要是睡觉,别人不就多了把我比下去的机会了吗?”我冲母亲吼道。“唉。”母亲怔怔地望向我,叹息道:“我知道你也不容易,可你这样……”我更加烦躁,将母亲当做宣泄的出口,摔门而出。
屋外,雨沥沥地下。秋风凄寒,吹上心头,无尽萧索。倏地,一抹白惊扰了我的眼帘,如雪如幕。
那是木香。
修曼的枝条分垂披挂,夜色中深绿的叶片如翠绿般在枝茎舒展。月光像积水一样撒满院落,隐隐约约可以看到一些白色的小花。精致的花瓣温润如玉,秋风之中摇曳出动人的风姿,如诗如画。轻眯两眼,翕动鼻灰,丝丝缕缕的清香,挟着花的清润,将我深深吸引。
小雨未霁。我的心渐渐平静,陷入思考。“孩子。”我转过头,是不知道伫立凝望了我多久的母亲。她指向那雪白的花瓣,缓缓说道:“这木香是极不容易的。她本是夏秋季节的花季,到了此时,应早就谢了,还是因为我们是亚热带地区,气温合适,大部分的木香才能挺到秋季。她的白,是因为她的忍耐啊,她以坚忍不拔的意志力挺进寒秋,是多么可贵啊。”
乌云散去,天空中纯净明澈,点缀着几点星光。木香,你用生命中最浓的热情,最美的期待,迎接月光姣姣,母亲的话更是让我感慨万千。是啊,母亲很不容易吗?为我的学习劳神费心,甚至连我心情的细小转变都加之温和的关切。人的成长,是不断社会化的过程,终有一天,我们也要为人父母,承担教育子女的义务,父母真的不容易。我们应该珍惜当下,以行动和感恩来回报父母,报答他们的不易。