宽容作文550字
海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。宽容是中华民族的传统美德,是人与人之间交往的基础,是一个人广阔胸怀的直接体现。
春秋时期的楚庄王有一次邀大臣共饮,中途一阵风吹来,把烛火吹灭了。黑暗中,就有一位武将趁机拉扯楚王妃子的衣服。那位妃子扯断了武将的帽带,并将此事告诉了楚王,楚王便叫在场的所有人都扯断自己的帽带,再点亮烛火,使得宴会照常进行。在此后不久的一场战争中,楚王叫来一名作战异常勇猛的将领,问他为何如此勇敢,那位将领回答说:“我就是那个在宴会上被扯断帽带的人。”
正是因为楚庄王有这样一颗宽容大度的心,才使得他最终成为一代明君,被列入春秋五霸之一。
汉高祖刘邦成功登基后,每天只顾享乐,连续数日未上早朝。樊哙听说此事后,强行推开刘邦寝室的门,进言直谏。刘邦本来十分生气,但一听樊哙讲的话,倒觉得也很有道理,便原谅了他,接受了他的看法。从此刘邦励精图治,成为皇帝的楷模之一。若是他没有宽广的胸怀,或许就不会听进樊哙的意见,汉朝的江山或许也就不会长久了。
现在,我们在生活中难免也会与同学或朋友间发生矛盾。用一颗宽容的心去面对,一定会使你们的关系更加融洽。近几天,我在打闹时不小心磕掉了一名同学的半颗牙,他却并没有冲我发火,而是用一种大度的态度宽恕了我。不知为何,这倒使我的内心更加愧疚。幸运的是并没有伤到神经,那名同学也并没有因此在生活中感到太大的不便。现在,我们仍是关系很好的朋友。
泰山不拒细壤,方能成其高;江河不择细流,故能成其大。以一颗宽容的心面对世间万物,你的生活将会更加美好。