宽容_450字
记得法国作家雨果曾说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。它可以包容人间万物,可以与人为善,可以化干戈为玉帛。这句话让我深有感触。
记得那时星期一的早晨,我急匆匆地赶去学校,要知道,迟到被罚站的滋味可不好受。于是,我又加快了脚步。到了学校,在上楼梯时,由于人多,我的脚被人重重的踩了一下。看着新鞋上那污黑的的鞋印,怒火一点一点地升了起来,整个人成了一座一触即发的火山。
我立刻追上那可恶的“肇事者”,原来是一个三年级的小男孩。我狠狠地瞪着他,恨不得把他大骂一顿,可我怕违反纪律,没敢大吼,就像“魔鬼”似的,一直盯着他。也许是我的样子有点吓人吧,他竟有些不知所措,两眼怯怯的望着我,结结巴巴地说:“对……对不起,我……我不……我不是故意的。”说着眼里泛起了点点泪花,亮晶晶的。
我仿佛从他的泪光中看到我自己。
在我入学时,在同样的地点,发生同样的事情,而那个大哥哥只是冲我笑了笑,说了声没关系就走了。
而我今天是不是有点可恶了。于是我勉强挤出笑容,对他说了声没关系。他听到我的话,笑了,脸上映出了两个小酒窝……
这件事情已经过去几年,但是我却难以忘怀,每当一想起来我就充满感慨:泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。我们只要拥有一颗宽容的心,厚德载物,雅量容人,宽容处事,人生就会更精彩!