宽容_450字
法国19世纪的文学大师维克多雨果曾经说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”
记得那还是我读XX年级的时候,平时放学后就写作业。我和姐姐、妹妹一起写作业。在写作业的时候,姐姐和妹妹总是在大声地讨论问题,吵得我写不了作业。终于,有一天我实在忍不住了,火冒三丈地对她们大声说:“别吵了,要讨论到别的地方去……”
那天,我刚好碰上这样的情景:下课时,有的同学在下棋、追打……在追追打打的同时,小明不小心撞到了一个在写字的同学。我还以为他们会大闹一场,出乎意料的是,当小明向他道歉后,他却微笑地说:“没关系”。看了这情景,我的心被触动了,也似乎明白了什么。
以后,当姐姐和妹妹在讨论时,我再也不会以那态度去面对她们。我会平静地对她们说:“我现在在写作业,你们能静一下吗?”她们听了,都不说话了。
宽容像一朵鲜花,散发着清香,即使有人踩了一脚,也依然会把香味留在那人鞋底;宽容像一把雨伞,给人以舒适,倾盆大雨将至,即使自己淋雨,也会永远当别人头顶的“天空”。