想起了鲁迅先生一句名言:当我沉默时,我感到充实,当我开口说话时,我又感到空虚。在生活中的很多时候,我都能想起鲁迅先生这句话。同时,在很多时候,我更愿意选择做一个沉默的人。
选择沉默,沉醉于自己内心的深海,去探寻属于自己的精神秘境。想想路遇所见的一山一水、一草一木、市井风情、饮食男女,流连于生活中的一景一物、一事一人,选择角度,落实笔端。将生活中的点点慧心幻化成优美的文字,记录下来,留存于心海的最深处。多年以后,我相信这些文字所记录的美好会丰盈自己的生命,洇染更广阔的时空。写文的时候,外表是沉默的,舒缓的钢琴曲在耳边流淌,一直流淌在心底。在写作构思的间隙,偶尔能捕捉到些许音符,突然发现,音符和文字的情境是那么契合,内心竟产生了难以名状的感动。
选择沉默,流连于嘈杂的环境中。听着大家你一言我一语的论辩,看着大家手舞足蹈的“表演”,我一言皆无,静静地洞悉着周遭的一切。不一会儿,我就会心一笑于大家的表情不一,或神采奕奕,或胸有成竹,或沮丧怯懦,或紧张失语……感慨着他们演绎着百变人像,百态人生。偶尔,有的人一席话打开了我思路的扇门,我会立刻用纸笔或用手机记录下来,然后它就成了我小文的开头、结尾或者中心。沉默于喧嚣之中,并不是因为自己不善言辞,而是发现认真聆听会收获更丰。虽不言不语,但内心欢喜更甚。
选择沉默,于公交车上,地铁上,沉浸在自我的小天地中。或埋头读书,或闭目养神,或凝视窗外,或耳听“有声”。车厢里,每一个人都静默无语,只有车行的轰鸣声,但想着每一个人内心都是。常常在乘车的时候,听一些有声读物,章回评书、百家讲坛、或是名著故事,内心随着故事情节千回百转,随着播讲人的语言跌宕起伏,有些故事已经看过纸质版,其中的情节和人物命运早已耳熟能详,但是听人再讲出来,和内心遗留的印迹重合,也是一种满足。
选择沉默,让内心平静成为一种温柔的守候,那些曾经亮丽的颜色,那些深陷心海的眷恋,那些时光转角的故事,那些悠悠紫陌的跫音,飞火流星过后,终归平静。做一个沉默的人吧,划过眉宇的光阴,虽留有遗憾,但早已定格成人生最美的风景!