“沉默是金”,曾几何时,我把它作为我的信条,然而在一个下午,我最后丢弃了这块沉重无比的“金”,从而获得了更大的财富。
那是七年级一个炎热的下午,教室外的一树玉兰开的茂盛。而此时,教室里的景象却没有那么“赏心悦目”。
“段诗格,您难道连你的作文也不敢念么?”一贯和蔼的语文老师此刻也是声色俱厉。而我则低着头,捧着我那打满红圈圈的作文,一动也不动,木讷一如外面的玉兰树。“这又有什么不敢的?你写的不差啊!”老师看了,越发为我的一动不动而着急。殊不知,我早已习惯了沉默。我始终持续着低着头,捧着本子木然的姿势,期望老师就像对待其他同学那样:无可奈何地挥挥手示意我坐下。没想到老师这次却斩钉截铁地当着全班同学的面说到:“段诗格,你还准备丢掉几次机会?”我不解,原本低垂着的头扬起来,看着她严肃的双眸,“开学时,我让你当班长,你正因沉默,对班级事务不管不问,纪律乱得要命。你失去了为自己和别人创造学习条件的机会;我要求你亲自去我那儿背书,你沉默了,生怕在我面前说错一个字,你丢掉了检查自己的机会。”说到这儿,她顿了顿,用更愤怒——不如说是痛心的语气说到“到此刻,你又沉默,不敢展示自己,又丢失了机会,你还能有几次机会!”
我听了,望了望她,在她期盼的双眸中,我分明也看到了自己的神色——从胆怯、试探到恐惧直到坚定。我不禁昂了昂头,又将那作文本举得更高,我缓了一下,定了定神,开始念了起来。那一刻,我竟感觉自己的作文时那么流畅,我朗读的声音时那么响亮!一篇文章念完,全班都向我报以比那日光还炽热的目光——他们在为我的不再沉默而报以他们最真挚的祝贺!
从那以后,我开始大胆地展现自己:我将那篇文章投向了校刊,并证明了我的作文头一次从钢笔字变成铅字。我成为老师最为得力的助手,我勇敢地竞选成为了学生会副主席、学校主持人……我愈发感谢我的不再沉默,正因我放下了“金子”,却换来了更为宝贵的人生财富!