本来我可以沉默作文
我本来可以沉默,却勇敢得站出来发出自己的声音!
今天下雨了,我又像往常一样,背着书包去上学,来到了每天都要经过的十字路口,一般这种时候路上的行人很多,来也匆匆,去也匆匆。
我看见了一位盲人,他戴着一顶红线织成的帽子,柱着拐杖,两个圆圆的黑色镜片架在鼻梁上,手腕上还戴着一串亮闪闪的金链子,引人注目。
他站在斑马线上,一位身穿黑衣的男人走了过来,扶住他笑了笑说:“我来扶你吧。”盲人感激地回答:“谢谢你啊小伙子。”看到这一幕,我的心也变得温暖了。
快过斑马线时,盲人的金链子掉了,他并不知道,还好奇得问:“什么东西掉了?”男人瞄了一眼金链子,赶忙回答:“不好意思,是我的钱包。”“哦,那你赶快捡起来吧。”男人向四周看了看,以为没人发现便捡起金链子,飞快地塞进口袋,若无其事地扶着盲人聊天。
看到这一幕,我震惊了,刚刚还那么好心的人,怎么就惦记他人的财物呢?我想上前阻止,但脑海里浮现出妈妈和老师的话:“不要逞强,在能保障自己安全的情况下,才能去帮助别人”我又想起在电视上看到的示弱的人贩子,之后借口报答,将小孩拐跑的事。
想着,我忍不住打了个寒战。算了算了,还是不去了吧,万一但听那盲人赞美道:“小伙子,你人真好,真希望每天都能遇到你”我实在忍不住了,火冒三丈,对着那个男人大喊:“明明是叔叔的金链子掉了,你怎么可以偷东西!”
路人听到了纷纷转过头,慢慢围过来,窃窃私语“这人怎么这样!”“太欺负人!”一位大汉上前指着他说:“把东西还给他!”那个男人见势不妙,只好扔下金链子,狠狠地瞪了我一眼,灰溜溜地逃了。我上前捡起金链子,交给盲人说:“叔叔,你的金链子。”他笑着说:“谢谢你啊,小同学。”那时我的心像含了蜜一样甜,原来帮助别人,收获微笑是这么快乐的事啊!
雨过天晴,太阳突出重围,出现在天空,把一片片云染成了紫色,浓雾微阴后,必能看到更灿烂的阳光,不是吗?