古人云:“沉默是金。”原本我还有所怀疑,认为沉默并不是金,直到经历了那一件事情之后,我才发现,在有些时候,沉默还真是金。
那是一个春天的下午,阳光明媚,桃花的芬芳充满了校园。粉嫩的桃花下,成千上百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去,整个校园洋溢着无限生机。
今天,与我们相处了一个月的实习A老师要给我们上一节公开课,可是上课的时候,课堂却出现了一点儿意外。
在上课的时候,A老师讲到“蒙”这个字,这个字应该念“méng”,可A老师却念成了“mēng”,于是我便马上举手说:“老师,您说错了,这个字不念‘mēng’应该练‘méng’。”可老师却说她没有念错。听了这句话,我不但没有适可而止,选择沉默下去,反而认为错了就是错了,不依不饶地说了一遍又一遍,就连平时我最害怕的班主任用眼神一遍又一遍地提醒我不要再说了,我还是像吃了熊心豹子胆,自顾自地将话说了一遍又一遍。于是,一节愉快的课,被我给搅得不欢而散了。
下课后,班主任把我叫到了办公室,对我说:“我知道,你说的是正确的,可是,人家是第一次上课,她来实习之前,和你一样,也是一名学生,现在刚登上讲台,难免有点不熟,难免犯点错误,难免有点紧张,你应该去宽容别人。你第一次上台演讲的时候,是不是也会紧张呢?是不是也希望别人鼓励你呢?”
经过老师的教诲,我感觉到自己真是有错。A老师是一个刚刚毕业的大学生,这才是她第一次当老师,人生第一次做什么事时,谁不会紧张?谁不会失误?谁敢保证十全十美?我第一次学骑自行车时,不也是摔得鼻青脸肿吗?我当时应该保持沉默,应该下课再去提醒老师,我为什么不能做一个宽容的人?
于是,我带着歉意,去老师办公室,向A老师道了歉。A老师并没有责怪我,说她回来查了一下字典,发现真的是她错了,她还感谢我帮她指出了错误,她在我的帮助下又学到了新的知识。
A老师如此宽容,我更加无地自容,再一次后悔我当初的冲动与固执。我今后也一定会做一个宽容的人,该沉默的时候,也会选择沉默。