本来我可以沉默作文
沉默是一个双向“连择键”,在不同的情况下可以选择沉默成是勇敢发声。当然,所产生的结果是不同的。有时,沉默如春风拂过,会安抚一个人爱伤的心灵。有时,选择沉默如冬天刺骨的寒风,会使一个人的心中凄寒。而那一天的那一刻,我没有选择沉默。
阳光穿过灵魂的罅隙,打在踽踽独行的冷漠顶端。
灰白色的天空如一张张叠在一起的旧布,细细丝丝的雨落下。此时,只能听到自己急促的呼吸,教室里静得很,仿佛连空气中的流动分子都停止了。
老师站在讲台上,目光狠狠地投向教室中的某个方向。“是谁拿了课代表的材料”这一句话重重地打了下来,更以一块石头给我重重一击。这话语不是疑问,而是含着不可置疑的肯定。我顺着老师的目光望去,是他,果然老师认为是他。我相信班上大多数人是这样认为。一个是差生,一个是优生,一个好比莲花,一个则好比是潭中的淤泥。要是放在平常,我也会这样认为。但是现在不一样,今天早上我看到了课代表的材料,是的,是那份老师说的材料,课代表将材料放在了前面的桌子里。
不,我做不到站起来。我将目光快速移回落到毫无生气的桌子上。“啪”一声巨响,使我的心一抽,是尺子敲打桌子的声音,老师不知何时已走到他的面前。“是不是你拿了课代表的材料”又是强烈的肯定。“我……没有”他缓缓站起来,一向不羁的眼睛里充满了支离破碎的东西。我很清楚那是什么,我的心脏如要破牢而出的闪犯,手掌也不知不觉地布满了冷汗,更加坐立不安。“不要再次较辨了,”声音如利剑,无人说话,教室再次凝固了。
突然,一个干燥嘶哑的声音打破了沉静“不是他拿的,我今天看到课代表的材料了,就在前面的桌子里。”我站直了微微发抖的身子,刚好碰上老师略显尴尬的眼神。在成长的旅途上,我们会遇见许多类似的经历,会纠结,犹豫,会有不同的选择。但我知道,用正确的方法,选择正义便是打败烦恼的好方法。
所以,在那一天我本来可以选择沉默,但我选择勇敢说出自己的声音。我亲手缝补了灵魂的罅隙,也安抚了他受伤的心灵。