教室的作文
阳春三月,珠海这座城市似乎笼罩在潮湿氤氲的雾气中,我匆匆忙忙赶到数学补习班。
教室里一如既往的嘈杂混乱,数学老师喊了“上课”之后,教室依然如菜市场般热闹。交头接耳的声音一直没停过,同学们懒散地一边抄着黑板上的题,一边嘀嘀咕咕地和附近的人聊着些什么。我前排的一个胖胖的男生抢了同桌女生的叮当猫挂件,女生拿着笔盒打他,男生高举起手中的玩偶,故意嗷嗷地叫,挑战着女生脸上铁色的神情。后排的两个女生一直在热情讨论着这段时间热播的电影《北京遇上西雅图》,花痴一般地表达着对男女主角的倾慕……
老师正在讲解一道关于反比函数的会考题,他停了下来,声嘶力竭地喊道:“这是一个难点,你们安静下来认真听。”教室安静了三秒,又嘤嘤嗡嗡地热闹起来,同桌嗤笑一声,嘀咕道:“这节课,数学老师第N次用沾满粉笔灰的兰花指捻起鼻梁上厚重的镜片了……”
我想我究竟来这里做什么呢?一边听老师讲题一边看这些无聊的闹剧吗?我为什么要在这种嘈杂不堪的环境里浪费时间和金钱?这样一想,我原本烦躁不安的心更燃起了熊熊怒火。老师讲解的内容似乎便在我的怒火中燃烧殆尽了,我已经完全没办法静下心来听课了。
晚上,我看《小和尚的白粥馆》时,却因书中的禅味故事而豁然开朗。
小和尚戒嗔说,当你迈进满是泥水的小院时,只要你小心地走着,每一步都可以踏在院子中干净的地方,鞋子也不会被污染。
是啊,我们生活在尘世中,哪有那么多净土?总要学会自己找个干净的地方落脚。
泥土再多又怎么样?尘世间再多纷乱又怎么样?总有单纯干净的所在。只要自己真心想学好知识,就不会在意嘈杂的声音。能不能安静地学,选择权最终还是在自己手中。
学会在点缀着泥土的院落中跳跃,这是相当重要的;当然,学会在嘈杂的教室里安静认真地听讲,也是相当重要的。
让眼神穿过薄雾,落在笑脸上,何必在意有雾障目,阳光出来后,它就不存在了。