鲸的自述作文
"似鱼不是鱼,终生海里居;远看像喷泉,近看似岛屿。你知道这是谁吗?这就是我-鲸啊!
我们是比象大得多的动物,最大的约有十六万公斤重,最小的也有两千公斤。我现在的体重大概有四万公斤,长约十七米。我的一条舌头就有十几头大肥猪那么重,人站在我的嘴里,举起手还摸不到我的上腭呢!如果四个人围着桌子坐在我的嘴里看书,一点儿也不挤,还显得很宽敞,怎么样,够大吧?
我们的种类很多,总的来说可以分为须鲸和齿鲸两大类,须鲸主要吃虾和小鱼,齿鲸主要吃大鱼和海兽。我们的食量很大,一顿饭就可以吃掉两千多公斤食物。因此,我们每天都要睡觉时总是几个伙伴聚在一起。我们通常会找一个比较安全的地方,头朝里,尾巴向外,围成一圈,浮在海面上。如果听到什么声响,我们会立即四散游开。我们鲸类的寿命很长,一般可以活几十年到一百年。
我们生活在海洋里,外形像鱼,所以人们都管我叫鲸鱼。其实我们不属于鱼类,而是哺乳动物。因为我们用肺呼吸,每隔一定的时间必须浮出海面呼吸一次,而且我们是胎生的,靠吃妈妈的奶长大,所以说我们是哺乳动物。