小英雄的作文
童年的生活最幸福,在我们躺在父母怀里撒娇时,可曾知道,在抗日年代牺牲的小英雄的童年是怎样的苦涩。
1943年的一天,河北涞源的一个小山村,鬼子扫荡来了,八路军和干部们组织乡亲们转移。二小和乡亲们一起转移到长城脚下。吴连长带着队伍去山那边,说要做个包围圈等鬼子来钻。鬼子来了,二小看到鬼子向乡亲们转移的地方走去,心里很着急,就唱着放牛歌走了出来。鬼子看到了他,要他为自己带路,二小牵着一头壮牛,就带着鬼子走了,二小领着鬼子在山里转圈,狡猾的鬼子起了疑心,拔出战刀威胁二小,二小心里很镇定,却装出害怕的样子说了几句话,鬼子相信了他,就跟着他走了。到了八路军埋伏的山沟,二小机灵地从沟边往山上跑,吴连长一边高喊要二小快跑,一边开枪打死了向二小瞄准的鬼子。可是鬼子小队长端着大枪追上二小,把刺刀扎进了二小的身体里,将二小挑到了山坡上,二小像一片树叶一样落下来,鲜血染红每一片树叶和绿草。八路军发起了进攻,消灭了鬼子,大壮牛像是要报仇,用尖角挑死了鬼子小队长。乡亲们把二小放到担架上,吴连长喊着二小,乡亲们喊着二小,可是二小再也听不到了。
而我呢,小时候咿咿呀呀的喊,长大一点,看见玩具就要买,把父母辛辛苦苦挣的血汗钱像流水一样挥洒,比起这些小英雄,我们要幸福多了,吃的好、住的好、穿的好,可以快乐的上学,可以安稳地睡觉,快乐地过着每一天,享受着美好时光。
我们的童年,是幸福的,而抗日小英雄的童年,是辛酸的,让我们永远铭记着他们!