真英雄作文
古往今来,千秋万代。无论是莘莘学子,还是垂暮老人,都对阅读情有独钟。从儿女情长的红楼一梦到到奇幻浪漫的西游传说,都让文人墨客爱不释手。但最得我心的,还是乱世三国的英雄豪情。
在乱世中,白脸佞臣无数,正因如此,红面关公之义才尤为可贵。桃园三结义,令千古多少才子将相神往,也许从那时起关羽的赤胆忠心便在胸膛燃烧。身处曹营心在汉,多少帝王羡慕刘备得此忠良之将,纵使曹操许他高官厚禄,许他荣华富贵,关羽的心仍一片赤诚。
有一种真英雄,即使面对王权富贵也仍赤胆忠心。从古至今,天下能有几人能如此忠心耿耿?义绝关羽心中之情,值得天下黎民学习,值得世间百姓尊敬。
在乱世中,有一位“未出茅庐已知天下三分”的卧龙先生,他便是智绝诸葛亮。诸葛亮虽手无缚鸡之力,却能使风云变幻,空城计,不畏王权,镇定自若;草船借箭,将计就计,料事如神。诸葛亮的美名不仅来自他的才智,更源于他的精神。挥泪斩马谡,公私分明,忠贞不渝;先主托孤,鞠躬尽瘁,死而后已,不往赤诚。
有一种真英雄,纵使韶华不再也仍赤胆忠心。千百年来,这等聪慧才子本就寥寥,何况智绝诸葛亮不仅是军事政治上的智者,更是为人处世的智绝,不与俗人同流合污,守住最初赤子之心。
在乱世中,政治家曹操被称为“治世之能臣,乱世之奸雄”,他弱冠之年便从政当官,年少轻狂,有宏图大志,即使“老骥伏枥”,也仍“志在千里”。易中天老师曾评价道:“曹操是个可爱的奸雄”。曹操想将关羽收入麾下,许他高官厚禄荣华富贵,关羽不从,曹操没有强迫,只是惋惜感叹关羽的忠心耿耿,可见奸雄也心怀柔情。
有一种真英雄,虽然从政多谋却也满腹柔情。三国鼎立,群雄纷争,曹操足智多谋,能言善辩。世人说他“奸”,但我认为奸诈狡猾归于一位政治家而言是一种优点。
翻开书的扉页,阅读是在金戈铁马的三国中品读英雄豪情;合上书的尾页,阅读是在如梦似幻的回忆中邂逅三国英杰。在书籍的海洋中,我相信三国英豪会被浪花淘洗得更清明……