晋察冀边区有一条还乡河,河边有个芦花村,雨来是水性最好的孩子。他天天去夜学读书,受到了爱国主义教育。
一天,雨来从夜学回来,正在读识字课本,交通员李大叔来他家的地洞藏起来,叫雨来对谁都别说,把李大叔藏好后,鬼子就来了,鬼子抓住他后,用糖和金戒指引诱他说出秘密,雨来不肯说,鬼子就打他,打出了鼻血,溅到课本的几行字上:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”他就是不说,气的鬼子要枪毙他。
芦花村里的人听见了河沿上的枪声后,都哭了。雨来在这这时扒开芦苇从河里露出脑袋,原来雨来看鬼子没防备,跳到河里躲起来了。