晋察边区的北部,有一道乡河,河里长着许多芦苇,河边有一小村庄。这个村庄景色很美,还有许多芦苇,因此,这村就叫芦花村,12岁的雨来就是这村里的。
雨来和他的小伙伴们总在村边的河中玩耍,其中就属雨来的游泳本领最高。爸爸让雨来上夜学,尽管上学的条件很辛苦,但是雨来很珍惜这来之不易的念书机会。有一天晚上,雨来听见爸爸说鬼子又来扫荡了,于是第二天一大早妈妈就去东庄送信,留雨来一个人在家。
突然一个身影快速的闪进来,原来是交通员李大叔,他因被鬼子追赶来到雨来家,藏了起来,雨来为了掩护李大叔,被鬼子抓住,但雨来誓死也不说出李大叔的下落。乡亲们听到枪声以为雨来被鬼子杀害了,纷纷跑到河边寻找雨来,谁知雨来趁鬼子不防备,冷不防扎到水里去,已经向远方游去。