牛郎织女缩写作文
古时候有一个孩子叫牛郎,爹娘都死了,跟着哥哥嫂子生活,但是哥嫂把牛郎视为眼中钉,对他很不好。只有牛郎放的老牛陪伴他。老牛的他很亲密,牛郎也对老牛很周到。
牛郎渐渐长大,哥哥嫂子为了争夺家产,给牛郎一头牛一辆车,就让他出去成家立业。牛郎头也不回的走了,在山头立了家。一天晚上,老牛告诉牛郎,让他第二天黄昏时翻过右边的山,穿过树林,会有一个湖,湖旁会有好些纱衣,捡起粉红色的纱衣,纱衣的主人就是他的妻子。
牛郎照做了,于是他认识了织女并于织女结了婚。两三年后,织女有了两个孩子。织女每天都很担心,怕王母娘娘下凡抓她,但织女没有告诉牛郎。
一天,老牛临终前告诉牛郎,让他们在老牛死后把老牛的皮留着,遇到了紧急的事,就披上牛皮……老牛话还没说完就死了。
王母娘娘知道了织女下凡,于是派了许多天兵天将来捉拿织女。牛郎为了救织女带着孩子,披着牛皮追织女。眼看要追上了,王母娘娘用玉簪一划,出现了一条天河。牛郎飞不过去,俩人只能相望。
织女受到了顶厉害的惩罚,可织女还是不死心,日久天长,王母娘娘同意让他们每年的农历腊月初七鹊桥相见一次。