家乡的变化优秀作文
常听爷爷、爸爸老一辈人讲起,过去的生活很穷、很苦,一分钱都要“掰两半”花,日子过得很艰难。
家里住过的老屋在我的记忆里只有一点点模糊的影子,歪歪斜斜的,风一吹,好像随时都要倒下来,爸爸形容那房子:“披头散发柱拐棍,刮风下雨流眼泪!”爸爸说,每到下雨天,盆盆碗碗就会摆一屋子,房顶漏水,滴滴嗒嗒,就像“交响乐”。
爸爸在八岁时还不认识桔子,十二岁时才吃到第一口香蕉,小时候的一日三餐很少见到肉,只有过年家里才会买一点点,包一顿饺子,改善一下伙食,这一天,爸爸都会吃很多,撑得肚子圆圆鼓鼓的。
而在我的记忆里,从小到大家里就从来没有断过各种各样的水果,餐桌上饭菜也是很丰富,不但荤素搭配,而且还讲究颜色和营养。爸爸总会把一句话挂在嘴边:“现在,天天像过年!”
爸爸小的时候穿不到新衣,他的“新衣”都是用兄弟、姐妹们的改成的,而且补丁摞着补丁。听爸爸形容,我简直都不敢相信,补丁衣服我见都没有见过,不用说穿了,更何况破了补、补了又破。
我曾经满街巷的去寻找爸爸口中草土房的影子,它们不知道什么时候都已经销声匿迹了,家乡也不再像是爸爸讲述的当年那个样子,家属楼里,即使是在寒冷的冬季也是温暖如春,宽敞明亮的大砖房一栋挨着一栋,水泥马路笔直平坦,路灯一排排实用、美观……。
我生在一个新的时代,父母说我是掉在蜜罐里的宝宝,不知道什么叫做苦。我没有经历过那么艰难的生活,体会不到其中的艰辛,过去的苦也只能从老一辈的口中得知了。但我知道,新一代人有新一代人的使命,家乡美景还需要在我们手中描绘,祖国的强大,还需要我们去建设!