家乡的变化作文
不知何时,传来了黄河滩区的搬迁的消息,就在今年十月左右,实现了搬迁的计划。
从潮湿的平房到明亮的楼房,从肮脏的泥土小路到洁净的柏油大路,从农家小院到拔地而起的大楼,从乡村的国小到镇上的中心国小,一切都变了。
乡村里的小河,两岸杂草丛生,小石子胡乱的撒在杂草之间,小河旁没有挺立的绿树,只有几株小草,弯弯曲曲地长在小河的两旁。水有些浑浊,水底堆满了乱石,水面浮着无数的垃圾:有喝完了的塑料瓶,一些腐烂了的厨余垃圾,还有五颜六色的垃圾袋,发出让人难以接受的味道,再加上肉眼可见的苍蝇,这简直就是一个垃圾场。但是搬上了楼房,环境就换了一番模样。
在楼房上,随处可见的绿树,造型各异的灌木,还夹带着色彩斑斓的小花,蜜蜂和蝴蝶在花丛中翩翩起舞,和旁边红墙白瓦的楼房在一块,俨然就是一幅美丽的风景图。
楼房的环境不仅比乡村好,而且也方便了不少。过去,买一些物品要开车去孝里买,但现在,到处都是便利店,不过几分钟,就买到了心仪的物品,但是,在楼房上住,也少了一些乡村的自由和洒脱。
在乡村里的学校里上学,一个年级只有一个班,但现在班级不仅增加了,而且学校环境、教学措施,都有了很大的变化。在过去的学校里,操场是有水泥做成的,也只有两层楼,桌子和凳子都是铁的,很容易损坏,而且还会发出“咯噔咯噔”的声音,地面也是水泥的。但是现在,操场是塑胶操场,也由过去的两层变成了现在的四层楼,桌子和凳子也变成的塑料的,地面也是地板的,使我们的学习环境也发生了很大的变化。
从过去的小乡村到现在的大楼房,一切都是新的,那么我们的生活也要是好的,所以我们要更好的憧憬未来的好生活。