家乡的变化作文
我的家乡是富平县庄里镇,近几年来,我们家乡的变化真可谓是翻天覆地,令人意想不到,且听我细细道来。
原来,人们住的是阴暗潮湿的土窑,最害怕下雨,每逢下雨;窑顶就渗入水,严重的时候都有塌了的危险,人们整天都在慌恐中渡过,窑洞里黑暗潮湿,有些人都得了关节炎,房间的摆设少得可怜,更谈不上家用电器。冬天唯一的取暖设施是煤球炉,土窑通风不畅,煤烟味弥漫开来,使人窒息,甚至死亡。
当时的通讯设施极不发达,与远方亲戚联系只能写信,有时几个星期才能收到,有急事根本毫无办法,交通工具更是少之又少,连自行车都是罕见,孩子们因为交不起学费,上学只能成为他们的梦想,每天帮大人们放牧牛羊,在简单的体力劳动者中度过一生。
但是改革开放后,我们的家乡的面貌焕然一新,你看。
宽敞的小独院代替了危险的土窑,平坦光滑的柏油路和水泥路代替了凹凸不平的土路,好多家都买了小汽车,出行非常的方便。桌子上每天都有大鱼大肉和富含优质营养的蔬菜,家家每天都像过年一般。大人们争先恐后的把自家的孩子送进条件好的学校,让他们受到更好的教育。街道上,商店一家接一家,里面的商品应有尽有,琳琅满目,使人眼花缭乱,名牌服装店的顾客也络绎不绝,来的时候手是空空如也,回去时候可是满载而归,人们每天都在幸福快乐中度过,生活像吃了蜜一样甜。
与加拿大人合资的光宇水泥厂规模宏大,生产量大得惊人,远销国内外,地板砖厂也不逊色,几百亩地那么大,企业兴隆,在国内很有名气。陕压厂驰名中外,工人也从又脏又黑的小阁子楼搬到的宽敞明亮、视野开阔有电梯的高层,工人的收入也比原来高了许多,生活条件越来越好,现在我的家乡庄里镇已由一个农业小镇变成了一个工业大镇。
这就是我们家乡这几年来的变化,这都是因为党的政策好,同学们,让我们感谢伟大的党,感谢一心为民的国家领导人,让我们一起好好学习,长大了,也为家乡的兴盛发达出一份力吧!