清代著名作家袁枚说过:“蚕食桑,而吐者丝,非桑也;蜂采花,而酿者蜜,非花也。”
蚕吃桑叶,吐出来的却是丝;蜜蜂采的是花粉,却能酿出蜜。这是什么原因呢?不难想到:这是因为蚕和蜜蜂把桑叶或花粉分别在自己体内进行分解,才能吐出丝,酿出蜜。但很少人可以把这一种现象和我们读书联系起来。袁枚的这番话说明:读书要精思,不可不求甚解,有自己的见解,才能使我们得到最大的收获。
很多人读书常常浮现于表面,用于实际则往往是断章取义,文理不通。只有对所读的内容进行深入的思考,我们才能领会其中的真谛。要对所读之书,暗中背诵,逐步的加深理解,仔细去揣摩体会。我国著名医药家葛洪就这样最终达到“博闻深洽,江左绝伦”的境界。“精思”补救了他的客观条件不足,而现在的一些人,却不能在读书时精思甚解,结果读的书多,收获却很少。
朱熹曾说过:“读书之法,读了一遍,又思量一遍,思量一遍,又读一遍。读书者,所以助其思量,常在心上流转,若之口里读,心里不思量,无论如何记得都不仔细。”在这样的基础上,从而达到:“使其言皆若出于无口”,“使其意皆若出于吾之心”的境界。
俗话说:“涉浅水者得鱼虾,入大海者擒蛟龙。”人不精思,就失去了最好的读书工具,只能做涉水者。只有善于思考的人,才能在书海中尽情遨游!