“好多东西都没了,就象是遗失在风中的烟花,让我来不及说声再见就已经消逝不见。”就如她。
看完《男人四十》的那一天,心情都是压抑的。从正片的第一帧开始,就带着阴郁的色彩。许是因为我先前看过了电影的简介,又或是画面的原因。还记得那抹阳光照着窗前的她。她没有化妆,头发随意地扎起,穿着一件颜色很淡很淡的连衣裙。就那样,一边切着菜,一边平平淡淡讲着以前的事。
还记得她倚在沙发边,用她低沉的声音背着《前赤壁赋》:“驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终……”
还记得结尾处,她抱着林耀国痛哭……
那是她的最后一部电影。她走了。“我第一次暗恋,对象是一个同班同学。她叫陈文婧,就坐在我前面。每天上课时,我总会间歇嗅到她发鬓的爽身粉香味。”有些羡慕林耀国。换作是我,可以一直看着她的背影,也已足够。
“人都喜欢看小说,因为喜欢有开头,有高潮,有结局。但是不是每个结局都是你想要的。”
印象最深的还是这句台词,结局并不是我所希望的。
她人生中的结局,也不是我所希望的。可是人生就是这样,一切的,都是天注定。