水迹斑斑的地上散落着破碎时玻璃片,碎落了家;逝去了家。
一张发黄的结婚照把客厅最显眼的位置照片中爷爷妈妈的笑容印在里面。茶几的底座都缺了一角,却照样用一块小砖支着;老式的皮沙发横放着;对面顶上的时针摆啊摆,零件摩沙声一清二楚,从窗户一角射进一缕阳光;坐在沙发上,皮子的摩擦声;钟摆的摆动声;平静的呼吸声;却感受不到阳光的温暖。爷爷奶奶走后,爸妈没来接我时,我一直藏在这冰冷的家里。
桌上的电话铃急促的响着,小小的脚踩着板凳上拿起话筒。……电话挂了,手却舍不得抓着话筒。阳光照射进来,温暖了家。两只小脚在家跑来跑去,窜来窜去,家里充满了活力。
叮咚……门铃一阵响起,小脚顶着脚尖,伸长手臂,拧着门栓。咔!门开了,爸爸妈妈的脸冲进我的小眼里。双手紧紧抱住他们,稚嫩的哭声击碎爸妈的心。
在离开家时,我扭过头站在阳光下发呆了,并没有所思索的,仅仅呆了。那时觉得好冷。
小时候的回忆,仅觉得家就是那样,仅供我吃,供睡的地方。当上学后却明白家却是那么重要。
“宝贝,来看这”妈妈甜蜜的声音永远记忆在我脑中,那天爸爸用宽厚的肩膀背着我妈妈依偎在爸爸怀中,在这温馨的家中留下了爱的回忆,那张全家照存储我们的幸福,包含在这家里。
家包含着不反是幸福,也有动人的辛酸。
记得那年,正逢我起水痘。脸上一个个红包让我感难受,我不停地抠。妈妈很凶得说我,我才停下来。心里委屈着,闷不吭声的抽泣。妈妈却不知道。当天,我发起高烧,眼前一切东西都模糊的,只隐约看见妈妈发狂的流泪。爸爸背着我去了就近医院,当我醒来时,眼睛还有些发烫。却看见爸妈压在我床上。妈的头发全乱了;爸还穿着睡衣。我又呆了,又什么也没有思索,仅又是呆了。
在医院呆两天回家后,一身的轻松、舒服,看见对面墙上的全家照我笑了。
当玻璃片散落,坠下,家随它散去,逝去了,丢失后我更加珍惜家聚时。意义也并不那么重要。
爸妈各走东西,我选八十岁的姥爷,我不想成为他们的绊脚石,家存在过,在我心里住过。却它走的太快。家的意义在我心中并不那么重要了,如果,我越去在乎它,越觉得不舍得。潇洒脱手不是更好?那张全家照,我挂在我的房间了,但它却是那么大的占据着我的心。
心中的家是不会逝去,那个地方我一直在那。