你心中的家有多大?
爸爸,妈妈,哥哥和我在一起生活着,每一个笑脸,每一个哀愁的面容都存在于彼此的脑海中,存在于那个房子的每一处每一寸土地中,扎根了。并没有想过如果身边少了哪一各的身影会影响到自身。一切都是那么淡然。
哥哥在家中,挑食的不行,总爱挑肉捡素,偶尔周末会趴在电脑上耗上一下午。一个跟你抢电脑玩,抢遥控器看的哥哥,你恨不得让他早点长大,离开家。可,他是你的哥哥,他的血中含有你的血。懊恼了12年,知道有一天,才发现,自己错了。那年少的想法都是自己脑海中凭空想像出来的。
——原来,习惯了一些事,如果哪一天突然在你生活中没有了,会不习惯。
哥哥去学校上学的第一天,妈妈做饭时喊着哥哥的名字,却没有应声。第二天,爸爸发愁电脑的木马杀不掉,喊着哥哥的名字,还没有应声。第三天,我嚷嚷着最近有新电影上映了,喊着哥哥的名字,依旧没有应声。下个月,他才回来。第四天,我想他了,想他在学校吃饱没,是不是换洗的衣服堆成了一大推,是不是每天起的早会睡眠不够?十二年前,我总抱怨,为什么我不是姐姐,现在,我不这样想了。
回来的那一天,妈妈做了一手的好菜,爸爸放下手中的活坐在沙发上等着哥哥的回来。门推来的那一刹那,空气都停滞不流了。眼前的人,黑了点儿,高了点儿。四个人坐在饭桌前,吃着饭,聊着家常,妈妈不时往哥哥的碗里给哥哥夹着肉,我看到她眼睛里溢满爱。那时,我在想,我的眼中里是否也同妈妈一样同样溢满同样的爱?
两年后,我也到寄宿学校上学了,家里没有了我和哥哥的倒腾,不知道爸爸妈妈会不会感觉有点不一样。不用在唠叨我们的房间有多乱,不用在埋怨电视一天开着不停,也不用在训斥着我经常有一脸迷茫的眼神。没有了这一切,他们会不会感觉有一点不一样。想我吗念我吗?
现在,好想念以前的在家的日子,每天都可以吃到妈妈亲手做的饭菜,每天都可以睡在心爱的小床上滚来滚去,每天都可以和哥哥说着不着边的话,每天……
把目光移到过去,那些日子不会在有,那些洋溢在脸上快乐的你们现在在何方?总要学会着长大,学会承担,学会没有亲人的陪伴,学会一个人走在前方。你准备好了吗?