一个好玩的地方作文
不经意就走到了老家门口,驻足,徘徊,犹豫不前。远方是一望无际的绿色。麦苗随风飘动,从一边到另一边,乍一看有些像多米诺骨牌,随风而倒……浮想联翩中,暗自祈祷内心深处那个好玩的地方一直都在,不曾离开。泛黄了的门神壁纸,消褪了的朱红色门漆,残缺了的高悬门檐……映入眼帘,叩门的手停在半空,儿时的画面纷至沓来。来。犹如个个熟悉的伙伴,在头脑中鲜活芬芳。
随着“吱呀”一声,门终于开厂。缓缓跨过低矮破旧的门槛,仿佛掉入厂一个悠远的梦境里。沿着布满污泥的青石板来到梨树下,微风掠过,拂落几片洁自的花朵,于心不忍便小心翼翼地捧在手心,感受它那残留的温度。
“真好,梨树还在,儿时的记忆还在!”我不觉暗自庆幸。又一阵微风吹来,带走了我的思念,手心的花朵早已不见,只留下淡淡的芬芳。
朦胧中看见奶奶依然静静地坐在树下纳鞋底。只见她紧眯双眼,盯着细小的针孔老半天却不知如何上手,直至憋红了那布满沧桑的脸庞。在一旁跳绳的我吞出了奶奶的无奈,便立刻冲过去献殷勤道:“奶奶,我来帮你吧!”果然毫不费力地穿上了线,轻捻线头。小心地递给奶奶。奶奶慈爱地抚摸着我的头说:“丫头真能干!”朦胧中又看见父亲在井边忙碌着。只见他弯着腰将水捅丢进井里,发出“咚”的一声响,然后他晃了晃井绳,深吸一口气,两手并用,很快就拉了一桶水上来。乍一看,井水里还有花瓣若隐若现。没等我细看,父亲早将扁担放在双肩,担起满满一对水桶,有节奏地进家门了。记得那时倔强的我固执地要帮父亲挑水,结果忙没有帮上反倒溅了自己一身水,惹得父亲忍俊不禁。朦胧中还看见自己在放学后的雨天,穿着凉鞋或光着脚丫在干净清凉的青石板上蹦蹦跳跳,活泼跳脱的样子至今想起来仍觉得温馨俏皮。
朦胧中那个好玩的地方仿佛触手可及,思绪在脑海中飞转,熟悉得仿佛就像昨天发生的事情一样,可回到现实才发现自己却离它越来越远,
无言地漫步一圈,手指轻叩古墙,发出“梆梆”的声音。抚摸着古墙斑驳的纹路,摩挲着粗糙的青苔,手掌紧贴儿时留下的一笔一画,用心体会它的悲凉。不知不觉中泪水早已模糊了双眼,我已看不清古墙的皱纹,但我可以感受到内心的震颤与遗憾!
时间侵蚀了老家的面容,可我的记忆却没有磨灭。虽然老家早已面目全非,童年的场景也都已经消失不见,但它永远都是一个好玩的地方。