这世间的生灵,哪一个没有家呢?可是,又有谁知道,什么才算是一个真正的家呢?一栋房子吗?一个有父母的地方吗?一个可以吃饭、睡觉的地方?我可以告诉你,都不是。
家,就是指一个可以给予你温暖,给予你亲情,给予你帮助,给予你快乐,给予你幸福的地方。
有的孩子,每天都生活在父母的打骂之下,那么,在他们的眼里、心里,这个“家”还算得上是一个家么?他只会渐渐地远离、逃避这个“家”。然而有的孩子,每天回家后看到的是父母温柔的目光 ,听到的是父母鼓励的话语,感受到的是温暖的亲情,这样的家才算得上一个真正的家。
德国歌剧家、诗人歌德说:“无论是国王还是农夫,家庭和睦是最辛福的。”为什么不是呢?有些人虽然有很多钱,可是整天面对一个支离破碎的家,又如何能快乐的起来呢?
有一个富翁醉倒在他的别墅外面。他的保安扶起他,说:“先生,让我来扶你回家吧!”富翁反问保安:“家?我的家在哪里?你能扶我回得了家吗?”保安大惑不解,指着不远处的别墅说:“那不是你的家吗?”富翁指了指自己的心口窝,又指了指不远处的那栋豪华别墅,一本正经的断断续续地说:“那,那不是我的家。那只是我的房屋。”是啊,那毫无亲情温暖的冰冷冷的房屋,怎么会是我们的家呢?
既然,我们的家是那么温暖又是那么珍贵。所以,我们更需要珍惜它。美国的哲学家桑塔亚娜曾经说过:“家庭是大自然创造的杰作之一。”可是,既然伟大的大自然创造可我们的家,我们为什么不去珍惜它呢?我们为什么不抱着那种快乐的心情回到家呢?
“金窝、银窝,不如我的草窝”,草窝虽然简陋,但是,它充满了爱与温暖!因为有爱、有温暖,“家”才会变成家!