我的手指作文
谁都有五指,相信大家对它们的作用、整体构造都已经非常熟悉了,可是你知道每个手指的意义吗?
举起你的手,最先看到的应该就是“与众不同”的大拇指。其它手指都有三个骨点,而大拇指却只有两个骨点。我的大拇指长约5.5cm,宽约1.5cm,虽然个子矮小,却很是强壮,在五指兄弟中担任了大哥一职。它是五指中最勤劳的一指,什么苦力活儿都交给它来做,保证没有问题。大拇指一竖:“你真棒!”
若要问你五指中能力最强,最被人们认可的一个手指头是谁?估计你肯定会毫不犹豫地回答:非食指莫属。确实如此,食指功能实在强大:拿东西,弹琵琶,写字……它和大拇指就是一对“黄金搭档”,它俩在一起便能捏住物体;在触摸手机等电子产品时,食指与大拇指的使用频率也是最高的;握笔写字时,它俩也是“主力军”,用筷子夹菜,它们更是必不可少……
接下来颇为引人注目的便是高挑瘦长的中指,我的中指长约8cm,是大拇指的一倍多,宽约1.2cm,比大拇指还窄,可谓修长。虽说中指在某些方面贡献很少,但做任何事儿终究离不开中指,大拇指与食指在中指的协助下,才能顺利完成各项事情。例如:握笔写字如果你只用大拇指和食指,确实也能写出几个字来,但肯定都是歪歪扭扭的,更别说美观了。握笔写字主要就是靠中指的重量支撑,而用筷子夹菜也是同样的道理,没有中指的主力支撑,筷子也就……
中指的旁边就是无名指,又叫药指、环指,向中指方倾斜,长约7cm,宽约1cm,纤纤玉立,若一位柔弱而惹人怜爱的小姑娘,风一吹便会两边倒。
个子最小的便是小指啦,别称手小指、小拇指,因为它位于手尾端最细小的一个手指头,所以也叫尾指,长约5cm,更使人心生怜爱。每每握笔写字,小拇指兄弟会气得一肚子灰。它和无名指可真是一对好搭档。舞蹈家跳舞时,兰花指中的无名指与小拇指永远是观众们的聚焦点,纤纤玉指,可谓好看。
当然这十个手指头都各有所长,只有团结起来才能做好一件事情。比如弹钢琴,必须十个指头齐心协力才能弹好一首曲子,无论要用手做任何一件事情,一个手指头肯定不能完成。但十指都一齐出力,这件事儿就肯定会完美解决。