我的手指作文
我的姥姥是一个典型的农家老人,瘦骨嶙峋,皮肤又黑又粗,手背青筋绽出,骨节粗大,最特别的是,她的手指不像常人那样是指直的,而是弯曲的。
我起初并不喜欢她那双极难看的手,可是,后来我却改变了想法。去年冬天,妈妈把姥姥接来,说她操劳了一辈子,也该享享福了。可事情并不像妈妈想的那样,姥姥根本闲不住。等我们回家时,桌上已摆上了香喷喷的热菜,屋子里收拾的一尘不染的,就连满是油垢的厨房也焕然一新了。妈妈劝了好多次,叫姥姥歇着别干活,可姥姥体恤妈妈身体不好,工作繁忙,又要照顾我,所以总是不肯停手。
有一次,我好奇地问妈妈:“姥姥的手指为什么是弯的?”妈妈告诉我,那是累的。
姥姥四岁就没了娘,七岁就为全家做饭,还要照顾年幼的妹妹,小小年纪就挑起了生活的重担。出嫁以后,姥爷在村里当干部,无暇顾家。地里的活几乎就全靠姥姥一个人干了。白天干完农活,晚上还要在昏黄的灯下为家人纺线织布、缝缝补补。过度的劳累,使关节变形,手指就弯了。
姥姥虽然没有文化,可她明白知识的重要,日子过得再穷,也要让孩子们读书。她夜以继日,用那勤劳的双手,创造着财富。而她吃苦耐劳的情深也深深地扎根在孩子们心中,儿女们果然不负所望,干出了一番成就。
我听了感动极了,现在那双丑陋弯曲的手在我心中是那样的美好,那样的温暖,因为那是一双勤劳的手,是一双包含劳动人民美德的手。