我的手指作文
仔细看看我的手,比起小时候,确实是长大了不少,但和男同学比起来,确实还是小了一个号,外表看上去虽然没有白白嫩嫩,但也是干净细腻。细数一下,贴心的五指姐妹已经陪伴着我快要11年啦,我和妈妈玩猜拳游戏,我可没有输过,现在就带你去认识一下。
五指中的大姐大拇指,又矮又胖,很是圆润,我拿着尺子量了量,它的身高只有4.5厘米长,算是最矮的了,而且别的手指都有3个关节,大拇指却只有2个关节,为什么会这样呢?查了好多资料才知道,现在的大拇指是适应人类生活习惯、进化后的形态,两个关节能更好地举起重的物体,做相对简单的动作,大拇指是个举重冠军。大拇指也是最勤劳的一员,不管用手去干什么事,大部分的时候,都会用上大拇指,出大力气。
最灵活的手指食指,比起大拇指来,它是要高得多了,它灵活善动,技巧性的活总是少不了它,比如握笔写字,用筷子吃饭,系鞋带等等。
最高的手指中指,在五指中,中指是最高的一个,它又高又苗条。我写字时,中指顶着整支笔的压力,手指上还经常出现笔墨,距离水笔近了,总要吃点墨水的嘛。我的中指在指尖左侧有一个小包鼓起,那是我写了很多字留下的,是努力学习的标志。
最优雅的手指无名指,为什么要叫它无名啊,是默默无名吗?爸爸说无名指以后是要戴戒指的,小时候大家都不知道结婚一方的名字,所以叫无名。好一个大家闺秀,住在深闺少出行。无名指是五个手指头里最笨拙的一个,懒懒的不爱动,干活时也很少出力,好像可有可无,但是在戏曲文化中,“兰花指”少了无名指就缺少了精髓。
最小的手指小拇指。细细小小的,力量比较小,但是当你上网敲打键盘时,少了小拇指,将会是件很严重的事。如果你是一个钢琴演奏家,小拇指一个重要的参与者。还有缺少了小拇指的拉勾勾,就不是拉勾勾喽!
五个手指头有长有短,有强有弱,最亲的五姐妹,缺一不可!