我的手指作文
在如诗如画的生活乐章中,使我们司空见怪但却必不可少的当数我们的手指。闲时审视自己的手指,总会觉得他们也各有品格各有性情。这时,我总会把手指合拢,而后微微一笑,思绪飘飞在手指的上空。
那小拇指可谓是五个手指中最漂亮的一个,是不是翘成兰花状以显示自己的存在。小拇指虽派不上大用场,但却能干一些掏掏耳朵的体贴活儿,人们把大部分爱倾注给了小拇指,就似幼年时的我们集众爱于一生身,受尽了家人的疼爱和呵护。但是古人云:宁可断一指,不可伤其九指。这一指定是小拇指无疑。
但从长短上来看,无名指已经比小拇指高出一截,岁做事还显得那样懵懵懂懂,却渴望挣脱枷锁,获得独立,好似进入花季少年的我们,在其他手指的帮助下,才高高翘起;又似一个世俗者,不注重名分,却要求实惠;连名字都没有的无名指;还像一个披金戴银的贵妇人,慵懒地享受着一生。
正所谓尺有所短,寸有所长。虽中指相貌堂堂,仪表不凡,但却用处不如食指拇指大,他是个文人高士,长身玉立,孤高自傲。除了与笔墨丝竹打交道时显得风流倜傥,平日里都是郁郁寡欢,无所作为。
食指也是不能取代的一位,虽工作不如大拇指吃力,却比他的复杂。拿笔时,笔杆由他控制,不能太用力也不能太轻,要随着线段变化随之改变;打电话时,要轻轻拨动号码,找准方向,轻轻一斜滑便会打错电话;抹指甲油时,也要由他控制出力,稍不留神就会涂歪涂乱。
拇指看起来就像一个庄重的老人,经过多年的操持,老人的背已经弯驼了,他与子女之间的代沟愈来愈深,使它们之间的距离更是遥远,尽管如此,老人心里还想着为儿女分忧,想替儿女打理好一切家庭琐事。正如大拇指将大部分是有自己包揽:要吃果实时,叫他细细剥皮;要读书时,叫他缓缓翻书页;要进门时,让她按住门铃;医生打针时,叫他用力把药水注射到血管里去。种种苦工都归他做,他绝不辞劳,其他四人除了享乐的事不用他外,稍稍吃点苦的工作都归他。
手指的全体,各有所短各有所长,若能取长补短,方可相得益彰,每每五指团结的时候什么障碍他们都能抵挡。一画不成春,独木不成林。团结东乾坤,汗青携一页。成事在天与人定胜天,往往只在一念间。单枪匹马,前者,团结,反之。当握成拳头时,那力量使天动地摇,一声齐力的呼喊当叱咤风云。