对不起作文
人与人之间,最重要的是以诚相待,以及信任,以及彼此之间的互相体谅。因为,如果与人交往做不到这几点的话,就容易产生一些问题,甚至于断送两个人之间的友谊。以前,我不知道这个道理,也不懂得如何去建立友谊,维持友谊。所以才差点失去我的一个好朋友,而现在,我想对她说一句“朋友,对不起!”
我的这个朋友,是我在上国小时候的同班同学,那时候我们关系很好,尽管我们性格比较不一致,尽管我们之间经常生对方的气,尽管我们经常闹矛盾,甚至有说过要与对方绝交。事实证明,千万不要随便说绝交,也不要随便说再也不来往。因为话随便说出口,自己解气了,对方却凉了心。
记得事情是这样的,有一次我和我的这个朋友在我家玩过家家的儿童游戏,便把我的芭比娃娃和各种假的儿童家具拿出来玩,我们玩得很开心,可是她走后,我却发现我的芭比娃娃少了一个,于是我没有多想,便认为是她“偷”走的,第二天,我来到学校,第一件事就是,质问她是不是把我的芭比娃娃拿走了。而她没有说什么,只是静静地坐在座位上。
她的这个举动,在我看来就是心虚,于是我再次质问她,这次她很生气的说了句:“我没有。我为什么要拿你的?我又不是买不起。”听到这句话,我觉得自己可能误会她了,但是我没有道歉,因为我觉得她的话难听,况且我的芭比娃娃还没有找到。
那天放学后,我坐在沙发上休息,这个时候,弟弟拿着我的芭比娃娃出来了,对我说:“姐姐,你的娃娃真好看。”此时此刻我的心情非常复杂,我才明白自己做错了,我才明白自己错怪她了,那天晚上,我难以入睡,不知道怎么面对我的朋友。
第二天,我鼓起勇气来到了朋友的书桌前,吞吞吐吐说了一句:“对不起,是我错怪了你。”而我的朋友向来大度,便说了一句:“没事”。然而这句“没事”没有让我感觉到轻松,而是让我更加沉重。因为朋友从来没有这样冷淡的对我,我感觉她骂我几句,我才能不那么自责。从那以后,朋友和我不再形影不离,我明白,是我伤了她的心,是我把这份友情给摧毁了,她没有怪我,但是我还是想对她说一句:“对不起,朋友。”