栀子花作文
在我的记忆中,我们家的院子里有一棵已经饱受几十年风雨的栀子树。那是小鸟的天堂,花儿的依靠,我的美好记忆。
听妈妈说过,那是祖父曾经种下的。为的是让它的香味弥漫在整片空气中。二三岁的时候妈妈会经常抱着我,哼着小曲,哄着我入睡,不知是花香的作用还是歌儿的作用,调皮的我总是会安安静静的入睡。妈妈见我如此,就采了些栀子花放在我的房间里,我竟然总是会安安静静的睡着。而且还睡得很乖,从那以后,我的房间里总是会弥漫着一股香气,那是栀子花的香气。
六七岁的时候,是和小伙伴们一起度过的,但主旋律总是少不了栀子花,小伙伴们都喜欢我们家的栀子花,不仅喜欢的是它的味道,还喜欢它那窈窕的样子。小巧玲珑的,像一个害羞的少女。而我们总是想去够着它,摘下几朵来,但就是差那么一点儿的身高,栀子树在风中摇摆着的那可爱的样子,像是在告诉我们让我们快点儿长大。
长大了的我,也不像以前那么调皮了,学会了安静的一个人呆着,去想那些鸟儿也想不透的数学难题,还会一个人抱个椅子,自坐在栀子树的下面,手拿一本文学名著,一个字一个字的读着,闻着栀子花的味道,我的心情愉快了不少。
邻居们都喜欢闻到这花的味道,这会使劳累一天的他们得到舒缓,但凡是住在我家周围的,都会闻到它的香气,栀子花的香气是传得很远的。
我喜欢栀子花,喜欢它的味道,栀子花的味道陪着我度过了十几年的春秋。它的味道带给了我勇气,也让我想到了像栀子花那样无私奉献的人。