栀子花作文
中秋节前后,正是故乡栀子花盛开的时节。
栀子花不开时,只见椭圆的、墨绿的叶,开花时,花瓣既厚实又细腻,像天鹅的绒毛一般光滑,又似天上的云朵那样洁白。仿佛穿着白色纱裙的少女在跳芭蕾。栀子花虽没有牡丹荣华富贵的外表,也没有满天星娇小可爱,但它淡雅脱俗。
它盛开的时候,沁人心脾的清香萦绕在身旁。这时就应当把花枝折断,插进清水瓶内,洁白的花香就荡漾开来。几天就长出了根,再移种到泥土里,没多久便成活发芽了。
小时候,我喜欢给奶奶头上插一朵花,栀子花便成了首选。折一朵栀子花插在发间,花香若有若无,花瓣随着走动而抖动,像弯下腰大笑的姑娘。奶奶总是打趣道自己年轻了好几十岁。
小时候还有一个乐趣。那就是摘栀子花瓣,小伙伴三两群地聚在一起摘花瓣,有的摘枝上新鲜的花瓣,有的坐在地上捡掉落在地上泛黄的花瓣,有的因为没抢到而愤愤不平。
栀子花摘下后,挑去小枝小叶,晒上几天太阳,收进小荷包里,可以挂在衣柜中去除异味。还可以放在床头,有利于睡眠。放上一天,整个家都浸在栀子花香中。
现在,全家到了深圳。家中的阳台养了一盆栀子花。每每花开时,我就想到了故乡栀子花的乐趣,还有栀子花的阵阵花香。