一次辩论赛作文
今天下午第三节课,大家都非常高兴。因为这一节课要召开一场关于“开卷有益”的辩论赛。
比赛马上就开始了,我们分成了正反双方,同学们都跃跃欲试,每一个人都准备了笔记本,似乎每时每分都在找对方的破绽。我是反方的成员。也就是支持“开卷未必有益”的成员。我又看了一下双方的阵势,心中不禁暗喜道:哈哈我方能说会辩的一大堆。而对方全是“书呆子”!我方肯定是稳操胜券的一方了!
奚老师提了比赛要求,主要的意思是:相互尊重,以理服人。教室里的“火药味”越来越浓,“舌战”一触及发 。
比赛开始了,首先是正方的一辩手:蒋雨萌,她胸有成竹地站了起来,似乎对我们说:“我方一定会赢的!”令我印象深刻的人是屈子琳,因为她说了一句话说:“因为读书而犯罪的人是因为他们的心态不端正。”这句话的漏洞非常大,等一会儿我一定要反驳她,让正方知道我们的厉害。
最激烈的就要属自由辩论了,大家都各抒己见。我终于抢到了说话的机会了,我理直气壮地说:“刚刚屈子琳同学说 因为读书而犯罪的人是因为他们的心态不端正。”我想问,难道所有因为看坏书而去犯罪的人都是因为他们的心态不端正吗?“正方的陶琛琪“唰”地一声站了起来,反驳道:“难道你杀人就要怪这把刀吗?”又用疑惑的表情看着我们。过了不久,我方的时间就用尽了,可对方还有三十秒,我方只能“乖乖”地听他们讲了,这种滋味可真不爽!
双方辩手总结陈词后,奚老师总结了一下,她说:“这次双方都准备地很好,辩得难解难分,可以说是公说公有理,婆说婆有理。但在准备上,还是反方比较出色,所以反方赢!”
通过这次辩论赛,我学到了开卷有益,开有益的卷就是有益的。开卷无益,开无益的卷就是无益的,这真是一次别开生面的辩论赛!