一次辩论赛作文
让我期待已久的辩论赛终于要开始了。这次辩论赛的主题是——开卷有益及开卷未必有益。正反双方各选出四位代表,正方代表是张伍昊泽、郭梦雨等四人;反方代表是我、谢天艺等四人;以及诸多大众辩友——全班同学。辩论中要做到以理服人、摆事实、讲道理······“我宣布,辩论赛开始!”随着主持人洪亮的声音,一场别开生面的辩论赛就此拉开帷幕。
首先是正方辩友张伍昊泽阐述自己的观点——开卷有益。紧接着轮到反方代表阐述,反方主辩说:“现在的青少年很多没有认真领悟和消化在课本上学到的知识,迷上了混网吧和看一些不健康的书籍而误入歧途,甚至还走上了犯罪的道路。所以我认为开卷未必有益,应该学得深刻,学的透彻,学以致用。”正方也不甘示弱:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉······”讲得头头是道。观众席上的严桂阳目不转睛地看着,聚精会神地听着,已完全与我们产生了共鸣。
随着同学们投来羡慕的目光和啧啧称赞时,比赛已经进入了高潮,正反两方针锋相对、不分上下,争得面红耳赤,都争先恐后地为自己这方辩解。当我正在整理资料时 ,用余光瞟了一下对方选手朱静仪,她的眼神似乎在说:“问思杨,等着瞧吧,你们输定了!”这时,我也觉得对方主辩说的非常好,用上了古今中外的名句。有杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”。有高尔基的“书籍是人类进步的阶梯”。还有孔子的、孟子的······
当主持人说开始自由辩论的时候,下面的同学都踊跃地发言。黄心薇同学还脱稿辩论,更与众不同的是王铭迪同学,他结合了第一课《窃读记》,用作者的亲身经历来为正方辩解,同学们都对他刮目相看。
最后,李老师对辩论赛进行了点评:“今天的辩论赛同学们表现的都非常出色,双方伶牙俐齿、对答如流。希望同学们以后多看一些对自己有益的书籍,要多读、多记、多背才有助于学习的提高。”“我宣布,辩论赛到此结束!”随着主持人洪亮的声音再次响起,这次精彩的辩论赛完美落幕。
这一次的辩论赛同学们表现得都很棒,我觉得举行辩论赛对同学们的思维敏捷和口头表达能力有很大帮助,希望以后能多组织这样的辩论赛,下一次我一定要成为最佳辩手!
啊!这一次的辩论赛真精彩!