一次辩论赛作文
今天下午,我们班举行了一场辩论会,辩论的题目是:开卷是否有益?女生是正方(开卷有益),男生是反方(开卷未必有益)。我是反方代表。
“铃铃铃”,上课的铃声响了,陈老师走进教室宣布:“开卷是否有益辩论会现在开始!”主持人郑蕴含走上讲台说:“请正方辩友上场!”谢意、周洲、张然、何依旋和邓惜月大模大样地走上讲台。“请反方辩友上场!”郑蕴含又说,我、芦昉、欧宇、陈柏文和徐建新也神气十足地走上讲台。
第一回合开始。正方一辩谢意就迫不及待地说:“我方观点是开卷有益。古人说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书籍是人类进步的阶梯。因此,我方认为,开卷有益。”当我方一辩二辩阐述完我方观点后,我立刻站起来,说:“我认为开卷未必有益。汉代思想家刘向曾说过,书犹药也,善读之可以医愚。书既然是药,那就有两种功能,一是良药可以治病,一是毒药可以害人。不是吗?二十世纪20年代的德国,不少人因看了希特勒的《我的奋斗》而成为希特勒的殉葬品……,现在有些同学整天看那些庸俗怪诞的书籍,导致学习成绩直线下降。开这样的卷能说有益吗?”
发表完我的观点后,我的意洋洋地想:这回你们没话说了吧?主持人接着说:“下面进行自由辩论!”正方辨友周洲一马当先的说出了自己的看法,我方的亲友团纷纷站起来反驳;这时正方代表张然说:“我们看的书多了,好书坏书一看就知道。”我反唇相讥道:“你真是绝顶聪明,好书坏书一看便知,我们真得向你好好学习。”只见这时,正方辩友和我方亲友团口若悬河,滔滔不绝,台下爆发出阵阵掌声。最后双方一辩总结呈辞各自阐述各方观点。
整个辩论正反双方代表旗鼓相当,但由于正方亲友团发言不踊跃,裁判陈老师宣布:“反方以微弱优势获胜!”“耶”!全体男生欢呼起来,而女生却像泄了气的皮球。通过这场辩论赛,我明白了读书要有选择的读,如果不分好坏什么都读,反而会害了自己。