一次辩论赛作文
今天,在五(90)班教室里展开了让人难忘的辩论赛。
当主持人路洁和田娜说清规则后,以一声“开始”拉开了这场辩论赛的序幕。
我们把场地布置得非常漂亮。左边两列观众席,右边两列观众席,中间是八个参赛席,前面是六个评委席。
双方辩手分别是:正方一辩高奇睿,二辩白佳宁,三辩牛嘉宇,四辩韩俊玲。反方一辩张宇,二辩郭志晖,三辩高奇,四辩支俊杰。他们东西相向,中间隔了一个“楚河汉界”,就这样真正的对决来临了。
第一环节——立论陈词开始了。首先,正方一辩高奇睿发表了他们的观点:网络对国小生的影响利大于弊。然后。反方一辩张宇又陈述了他们的观点:网络对国小生的影响弊大于利。
接下来,进入了激烈的第二环节——攻辩。反方的一辩和三辩斗志昂扬,双方的一辩和二辩也不甘示弱。因为有“一辩和四辩不能参与攻辩”这个规则,所以舞台灯为二辩和三辩亮起,让他们去展示自己的能力。正方二辩说:“网络是好东西,不出门可知天下事!只是需要家长的正确引导,有什么不好呢?”反方二辩毫不犹豫回答道:“很多事实证明,弊大于利。心魔很难超越,自制能力不够。”作为我们班作文方面很好的白佳宁果然有“两把刷子”,对方的问题几乎被他一个人“OK”,但反方的高奇也爆发了他的“小宇宙”,“摆平”了很多正方的提问,令我瞠目结舌。
自由辩论来临,一辩和四辩终于有说话的资格了。但正是因为不管谁想提问就提,所以让反方乱了阵脚,浪费了生命般宝贵的时间。明明可以追上正方,却连最后一线希望都失去了。
到四辩总结。反方四辩似乎更加紧张,慌乱之中还帮正方说了话。而正方四辩却不慌不忙地总结出来了。
我们这几个评委都认为正方赢了,正方非常高兴,笑得都合不拢嘴。我觉得反方应该汲取的教训是:做一件事之前,应当做好充分的准备才有机会获得胜利。就像李老师说的:“机会是留给有准备的人的。”
辩论赛结束了,有些人留下了遗憾,有些人留下了快乐。