一次辩论赛作文
俗话说得好“书犹药也,善读之可以医愚。”这也印证了“开卷有益”这个成语。但开卷真得有益吗?这是一个很难回答的问题,因此我们班展开了一场激烈的辩论赛……
当老师宣布规则后,双方辩友便在同学们热烈的掌声中登场了。我作为反方的一辩,自然也是压力山大,双手紧握着拳头,豆大的汗珠一个劲的流着,心也是跳个没完,喘息声迟迟不停,别提多紧张了!在正方和反方互相认识后,辩论赛的第一轮便打响了。两方人马,两方势力,各抒己见。有的用名人名言论证自己的观点,有的联系历史事件战胜对方,还有的通过生活小事捷足先登。
两队说的不可开交,反方则得意洋洋,仿佛他们已经胜利了,高兴的手舞足蹈。正方则略带紧张,经过几次“口水战”正方已多次被反方问得哑口无言。站在他们这边的观众也替他们捏把汗……
赛场上的“刀光剑影”,唾沫横飞,精彩的发言也使得掌声不断。正方逐渐扳回了分数,而此时比赛却已进入了白热化……双方积极发言,当正方四辩问到:“既然你们都觉得读书无益,那你们就别读了时”反方顿时没了声,而正方不停的笑着,那笑是多么疯狂啊!这时,一个希望的喊声,反方一辩——我出场了。巧妙地使出了我们的杀手锏——转移话题:既然你们这么爱读书,那你们为何要玩了,干脆所有的时间都去读你们的好书吧!笑声顿时停了,热烈掌声如潮水般把我们推上高潮,全队都为我喝彩。而正方面对我们充满杀意的笑容,则抓耳挠腮,孰不知刚才发生了什么。
我方队员乘胜追击,打得对方溃不成军,在对方的苦笑中,却让我忽地感到一丝不妙。果然,队方又再一次启动“绝招”,而我们却已经料到,双方便再次扭打在一起,前一秒我刚说完,队方马上开始反驳,我方也不甘示弱,迅速加以反攻……在老师的制止下,这场“世纪恶战”才得已消停。
终于,到了最后一个环节——观众提问。可让我们没想到的是,他们问的问题可谓五花八门,千奇百怪,如炮弹般狂轰滥炸。更为惊讶的是,原本是正方的叶云衫同学竟“叛变”了,这可让正方大跌眼镜啊!个个咬牙切齿,目露凶光,却又无可奈何……这次的辩论赛也在一片笑声中落下帷幕了。
这真是一次难忘的辩论赛,我们不仅收获了知识,还收获了友情,太幸福了!