一次辩论赛作文
星期五的上午,我们班在教室里举行了一场辩论赛。本次辩论赛的主题是“开卷是否有益”。正方认为“开卷有益”,而反方却认为“开卷未必有益”。双方各持己见,想要一决高下。
一阵清脆的上课铃声响过,老师站在讲台旁,大声地说道:“本次辩论赛现在开始!”双方辩手跃跃欲试准备大显身手一番。
老师的话音刚落,正方代表沈董奕便先发制人,咄咄逼人地说:“读书,能增长知识,开阔视野,丰富我们的文学修养,对日后的成长有很大的用处。”她的观点阐述完毕,引来了同学们的啧啧赞叹,她也好像打了胜战的士兵一样扬眉吐气。
反方队员宋述雯也不甘示弱。她觉得读坏书,不仅不会增长知识,反而会走上犯罪之路。例如,许多青少年因为读了德国主将希特勒写的战争小说《我的奋斗》,而被引上绝境。话音刚落,教师里便响起了雷鸣般的掌声。
当反方辩手洋洋得意之时,正方代表来诺熹也针锋相对。朱元璋曾说过:“读书,总是好的”。我们无论读什么书,都能增长知识。读好的书,就能明白人生哲理,领悟作者的思想感情,提升文化的修养;读不好的书,也能学习一些写作方法,甚至认识几个生字新词。再说,如果不读书的话,就更不好了。毛泽东、周恩来、鲁迅等名人,他们小时候都是勤奋读书的,他们难道会因为有坏书而干脆不读书了吗?
欲擒故纵,来诺熹并没有说我们不要看坏书,要选择性看书,才是“开卷有益”的意思,而是说漫画书之类,也是有好处的。这一招果然厉害,让我无言以对。
随后,反方辩手罗瀚杨反驳道:“虽然每本书籍都能获取知识,可看色情暴力的书肯定弊大于利,对少年儿童的成长不利。”
双方你一言,我一语,唇枪舌剑,难分胜负。
最后,潘老师肯定了我们课前做了充分的准备,辩论的有理有据。
通过这次辩论赛,让我们知道,开卷是有益的。可我们一定要看好书,开“有益之卷”,多和好书为伴。广泛读书,勤于积累,多从书中汲取营养,才能做到真正的“开卷有益”。