一次辩论赛作文
周一上午第二节课,刘老师迈着轻盈的步伐走进教室,同学们极其兴奋,因为这节课我们要开展一场关于“开卷有益,还是开卷未必有益”的辩论赛。大家都精心准备,只等辩论赛开始,好一显身手。
刘老师先说了一下辩论赛的规则和要求:正方、反方各派代表4人,依次为一号辩手,二号辩手……辩论时每个人都要有理有据地陈述自己的观点,反驳对方,不可打断对方的话。然后刘老师便宣布辩论赛开始。
正方的赵靓婖首先发言。高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”说明读书是有益的,能促使人进步。接着,她又列举了毛泽东、华罗庚、爱迪生,这些著名的人物小时候不都喜欢看书吗?正因为爱读书,他们长大后才有了重大的贡献,成为一代伟人,这不都说明开卷有益吗?正方的同学听了,都赞叹了起来,底下的观众也不由得鼓起了掌。
反方的魏宇航毫不示弱。他连忙说:“生活中分有益的书,和无益的书呀!你方的观点是开卷有益,就是所有书读起来都有好处。我方观点是开卷未必有益,意思是说,有的书对我们有好处,而有的书我们不加分析地笼统接受,反而会给我们带来不利影响。比如说,那些爆笑校园的漫画,带有危险性的游戏书籍,还有一些偏激性的文章,或者一些反动言论,如果我们不加取舍地一律接受,就有可能影响我们的学习,甚至影响我们的价值观。难道这也是开卷有益吗?”我作为反方的一名队员,见我方占了上风,在心里暗暗高兴。
轮到正方的二号辩手施涵上场了,只见他慢条斯理地说道:“我们会有选择地看书。再说有些漫画书也能让人放松心情啊!可以有效地释放我们的负面情绪,从而使人心情愉悦,不是一件有益的事吗?
我方的二辩赶紧接上去反驳到:“但是有些人对一些无益的书很入迷,甚至连上课,写作业都在看,课堂上老师说什么完全听不进去,会影响学习,这不是开卷无益的最好证明吗?还有些人虽然看了书,但都是囫囵吞枣,不求甚解,看了也没有任何效果,这又怎么说呢?”
正、反两方同学就这样你一言我一语地辩驳着,大家各抒己见,辩论赛达到了高潮。最后,还是刘老师暂停了这场比赛,她首先赞扬了本次辩论赛中大家出色的表现,并要求同学们以后多读书,读有益的书。
这真是一场有趣的辩论赛!