一次辩论赛作文
上周五,班级教室的黑板上,出现了三个大字:辩论赛。这是为什么呢?原来我们要举行“开卷是否有益”的辩论赛。而我,则是正方“开卷有益” 的辩手,想到自己将面临人生的第一次辩论赛,我的心情就无比激动,因为,我代表的可是整个一、二两组啊!
我的脑中充满了资料和老爸教我的技巧,满怀信心走上了辩论场。随着庄老师的一声令下,这场激烈的辩论赛就这样开始了。
先是我方的沈旭莹发表我方的观点:“我们正方的观点是开卷有益,因为读书能使人增长知识,变成一个有学问的人。”而反方辩手穆贝迪也发表了反方的意见:“我国古代的刘向曾说过:书药也,善读之可以医愚。那么既然书是药,就有二种药,一良药,药到病除;二毒药,置人死地。所以我方认为开卷未必有益。”面对穆贝迪的伶牙俐齿,张翀不慌不忙地反驳道:“高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。你只有多读书,才会进步呀!”。张哲源说:“是吗?如今黄书泛滥,人看了就会走火入魔,甚至走上犯罪的道路,所以我认为读书未必有益。”这时我说:“亲爱的反方辩友,你错了,你所谓的那些让人走火入魔的书籍让人丧失理智,要怪就怪读书人的心态不正,可不能怪书本身呀!一个人用刀砍人,总不能怪刀坏吧!”这时沉默的羔羊许一麟说:“可确实发生过看坏书走上犯罪道路的事呀!”我不禁一陈无语,这小子怎么这么一窍不通。我又反驳道:“反方辩友,我已说过,是心态不正,而不是书坏,你OUT了”。
就在我们争辩得激烈之时,庄老师说:“读好书有益,能让人积累知识,但是坏书读了,则会毒害我们的心理健康,所以读书也要看是什么书。所以我宣布—平局!”台下爆发出剧烈的欢叫“哦也!”,那声势,好象要掀翻屋顶似的。
这次辩论赛虽然平局,我却得到了一个道理:读书要读好书,开卷是否有益要看是什么书。