一次辩论赛作文
星期五下午,我们五(6)班和五(4)班举行了一场非常激烈的辩论赛,主题是“生活中应不应该做好事”。我是反方一辩,支持生活中不应该做好事。其余的反方成员是:二辩:润雨瑄;三辩:王佳英;四辩:黄佳颖。
首先,主持人翟陈原先让我们各自做了一个简短的自我介绍。先是正方的同学介绍,再是我们反方介绍。“大家好!我是反方一辩。来自五(6)班,我叫包晗。先代表反方问候在场各位。希望我们的辩论能给大家带来感官和心灵的满足,并使大家得到真正的快乐。我方的观点是:在生活中不应该做好事。”
接着,是一辩陈词阶段。由正方先陈。三分钟一会就到了,一辩的陈词结束了,轮到我了。我从容的站起来,说:“农夫与蛇的故事相信大家都知道,在现实生活中就有很多这样的事。南京的‘彭宇案’我想大家应该都不陌生,好心扶起老人,反被告上法庭:20xx年11月20日,南京市民 徐寿兰老太太在某公交车站等车,据其称被正在下车的市民彭宇撞倒,而彭宇则称下车时见老人摔倒,所以扶至旁边,并且在其亲属到来以后一起送该老人到医院,还垫付了200元医药费。20xx年1月4日,徐老太将彭宇告上了法庭,9月3日,判决的结果是彭宇应赔偿40%损失费计45876.36元。根据南京市鼓楼区人民法院的推理,彭宇送徐老太上医院的行为纯属做贼心……”陈词环节相当成功,我在心中为自己鼓起了掌!
后面是自由辩论,由正方先问,再由反方反驳。第一个问题很简单,是“你们反方说再生活中不应该做好事,那么学校组织的假日小队活动,像慰问老人,捡垃圾之类的活动,你们又为什么参加呢?”我马上站起来反驳。“我方的观点是在生活中不应该做好事,是在没有准备并能力不够的情况下做的。而假日小队活动和慰问老人,捡垃圾之类的活动是有组织性的做好事。既然是有组织性的,也就不容易产生误解,因此假日小队活动我们还是要参加的。”
辩论赛越来越激烈,双方都打成了平手。我还是优秀辩手呢!