一次辩论赛作文
今天,是一个重要的日子。在新田园国小六三班即将举办一场辩论赛:诚信vs善意的谎言。
作为辩手的我早已准备就绪,带着资料,桌子和椅子走向了“战场”,主持人宣布了开始这个命令,正反方就开始了“厮杀”。首先是正方一辨的发言,三分钟的时间,他竟然只讲了三十秒,简单陈述了观点后就把“锅”甩给了我们的二辩,这让我们两人都压力山大啊!
双方的一辩都让接下来的气氛变得十分紧张,反方的一辩表示善意的谎言是在替人着想跟恶意的谎言是有区别的,正二辩立刻找到了漏洞并举了老师鼓励学生,但学生信以为真,从此越来越差的例子表示善意的谎言有坏处,并且要针对人。反方二辩也不甘示弱,运用马路上的车辆来比喻善意的谎言和诚信,并再次表示善意的谎言,出发点是好的,并不碍于诚信。这样大的漏洞!当然不能放过,正三辩也就是我,立刻站了起来想要早点进入自由辩论,好反驳反方的观点。我们正方表示谎言就是谎言,而反方表示善意的谎言,出发点是好的。经过短暂讨论,我们进入了自由辩论环节。
作为在这个队伍里十分重要的二辩小徐,第一个发言替我表达了刚刚找到的漏洞。刚刚反方二辩说到一条马路只占一半是没关系的,但如果谎言太多,诚信不就过不去了吗,他的一番话,让反方陷入沉思,立即转移话题,但是善意的谎言,出发点是好的都是帮助他人的并不碍于诚信。听到这番话,我坐不住了,站起来说:“刚刚我方二辩举了个例子,难道老师的出发点就不是好的吗?这就不是善意的谎言了吗?既然会害人,为什么我们还要说善意的谎言呢?”于是反方犯了一个致命的错误“我们认为这不是善意的谎言,在一个老人将死时用善意的谎言鼓励他不是更好吗?”我方立即抓住对善意的谎言的定义展开了一阵猛攻。
经过这场辩论后,胜负已经不重要了。在辩论中我们知道无论是善意的谎言还是讲诚信,都要具体情况具体分析,我们都需要站在对方角度来思考问题,将心比心。