辩论大赛作文
“辩论大赛”一听这个名字,就让人又激动又害怕。激动的是获得胜利,害怕的是被对方打败。
我们明天就要举行一场辩论大赛,辩论的内容是:文官与武官谁更对国家有用。
我们A队先抽卡。抽卡时,我的心里很想抽中文官,因为在老师讲课时,我们认识了许多对国家有利的文官,如诸葛亮、钱学森等,可万万没有想到,我们队却抽中了这次辩论赛的反方——武官。我羡慕的看着B队的同学,心里多么希望自己是他们其中的一个。
为了获得胜利,我在比赛前查了资料,这不查没事,越查越觉得武官比文官好。比如:武官能带兵打江山,有了领土还能做朝廷的守门人,让外敌无法入侵国家。在查资料的过程中,我看到了许多有关文官不好的地方,这让我内心很快乐、激动,仿佛看到了胜利的旗帜。比如:文官就只能动动口舌,一个是用口舌和一个是用命来拼,那是截然不同的。历史就告诉了我们,在北宋时期,就是因为轻文重武而导致北宋灭亡。
通过查资料,我越发信心十足。
期待的辩论大赛开始了。我带着必胜的决心出战。辩论过程中,我们队各个说的头头是道,对方的每一句,我们都能立刻举出反例。正方说,文官可以治理国家大事。我方紧接着就说,武官可以打江山、守领土,不像文官那种只能动动没有用的口舌。
信心满满的我们发挥得非常好。比赛过半,我们队的分数已经超过了对方,看看发光的分数,看看老师神秘的笑容,再看看对方邹眉头的表情,我感觉胜利已经是被我们紧紧握在手心了。
但是事情的发展总是那么让人措不及防,在比赛最后的总结时,因为时间问题,由我代表的反方总结却失分了,没有在规定的时间内完成陈述。B队就是在这一回合上把分数追了上来。低着头的我就如失去了心爱的玩具一般。最后的结局是两队的分数一样,平局。
可正是因为这次凑巧的平局,老师告诉了我们,文官和武官对于一个国家来说都是非常重要的,需要互相合作,少一个都不行。
这次辩论赛真是收获满满,不仅仅了解了国家中重要的官职,更是因为这次喜剧一般的结果,让我知道了,不管身在何时何地,我们都要打起十二分的准备一刻也不能放松,要不要,再好的官位再好的成绩再好的能力也会因为某一刻的放松而胜利。