辩论赛作文
我们班举行了“开卷是否有益”的辩论会,会后,我认真的想了很久,我认为开卷是否有益,得先看开的是什么卷。如果片面理解“开卷有益”,认为一切书都去读,而不去取舍,不问内容,读了就有益,那我认为这种观点是不对的!
读书可以使人增长见识,陶冶情操,开阔视野,启迪智慧,修养身心,还能提高我们的写作能力,但“开卷”只是“有益”的必要条件,而不是充分条件。我认为:如果所有卷都开,那就未必有益了。
开卷不一定有益,假如你读了不健康的书,就会造成损害,现在我们的同学们中有个别的特别喜欢看《知音漫客》,有时竟达到了废寝忘食的地步,结果他们上课时也一心只想着书中的情节,没心思听老师讲课,那开这种卷一定没有好处。
我们看书,要有选择性地看。对于那些不健康的,对我们没有大帮助的书,就不要去看。要看书,就看一些有利于我们身心健康、对我们学习、生活都有帮助的书。这样的书就是好书,有人把书比作了朋友,看好书,就是交好朋友,这样才会进步;否则看不好的书,当然就是交了不好的朋友,那样你就会近墨者黑,也会变得不好了。所以,只有看好书才会对你有益。因此,我的观点是:开卷有益是有条件的,要开好书,要适时地看,才会有益。