经常呆在家里不去郊区,却没有注意到秋天的到来。只觉得晚上睡觉需要把被子盖紧,蚊子很多。晚上睡觉的时候,看到窗外闷一闷,屋檐上的燕窝已经不见了。我打开日历,意识到——马上就是中秋节了,晚上的月亮接近完美。我几乎为中秋节的期待而疯狂。好像隐约闻到了月饼店飘来的色拉油的味道。我自己也不懂。为什么我总是数着日子,希望节日快点到来?那一天,在节日的气氛中,我不禁觉得自己没有感觉。粽子和月饼每年都会吃,这已经成为一种习惯。我觉得和白米没什么区别,就因为多了一点糖和一个枣?每个假期,当然还是有一点点能和朋友一起玩的喜悦。我玩的时候不这么认为。总觉得和他们有些隔阂。我不适应打牌喝酒的游戏。假期过后,我经常会有一种失落感。恐怕我在这个世界上是孤独的。
我总是有晚上看书的习惯,这样我可以很快入睡。中秋节的前一天晚上,我有一种非同寻常的精神。当我读厌了,我愤怒地把书扔进书架。和平时不一样,今晚上床没脱衣服。说来也怪,我经常觉得人一般都是随机的时候,时间过得真快。大概就是这些随机的动作,才能让我的心一直走下去。躺在床上,我用了几乎所有能让我睡得舒服的姿势。我的眼睛仍然光滑湿润。我起身拿起书,但还没来得及打开。看着精装书漂亮的封面,我对知识的渴望早已一落千丈。我去客厅一看,才知道爸妈正在甜甜地打着呼噜睡来睡去。我关上门,来到窗前。今晚的夜色很美,虽然夏天我能看到的银河已经很淡了。窗户打开的那一刻,我不禁打了个寒颤。穿上体面的外套后,我悄悄跨过窗台,来到空气不一样的室外。只是在这个时候,我们觉得世界是我的,我可以很乐意地完全暴露在凉爽的空气中。虽然好习惯牵扯到了我,但我觉得有点被禁锢了。另外,我觉得这一刻可以如此悠闲,成为一个自由人。
不出所料,天上的北斗和北极星还挂在那里,让我危言耸听的经历平静了。不知怎的,我怕有一天,连天上的北斗也要离我而去。幸好他没有,我觉得我也不是一无所有。夜空繁星点点,真的很迷人。人们向往遥远的夜空,那是微弱的、深邃的、充满幻想色彩的夜空。不能不说,夜空为这个人闪耀。和人类在一起,有着和被提炼一样的梦想。如果明星远离世俗的烦恼,那么大多数忧国忧民却又情不自禁的人都愿意做最普通的明星,但大多数都是有自知之明的,明星只是没有人会真的去争取,但人们可以做出更耀眼的现实版。这是漫天烟火。即使天空布满阴霾,也会让你心惊肉跳,心跳加速。也许世界的某个角落,有了烟花的出现,就会有一丝感动。一对男女宣布告别单身。在这个遥远的梦的祝福下,他们走上了红地毯。
漫漫长夜仿佛是与初升的太阳隔绝的一道屏障,使得天与地、天与黑的区别,让无心睡眠的人慢慢获得一种平庸的安心。夜是用来睡觉的,睡不着的夜是悲伤的,但让人清醒的不是世间的纠结与仇恨,而是期待日出的喜悦。正是因为等待,生活才有了收获和选择的筹码。毕竟,不知不觉,我已经到了郊外。天空中迷人的星光被一棵白桦树遮住了。当我想着回头的时候,我的头感觉很不舒服。当我用手抓住它时,几片黑色的树叶跑到我手里,拿起手电筒。树叶是黄色的。灯光下,仿佛闪着金光,我就稳稳的把它们放在地上,和脚下铺过地毯的亲人团聚。带着深深的睡意,我明白了一个道理,我是世界上最幸福的人?但是一个问题萦绕在我的脑海。如果我没有手电筒,没有这漆黑的夜晚的凉风,天空中的星星稍微亮一点,伴随着白桦树,我该如何区分秋天和夏天?回来的路上是我脚下的莎莎吗?我当然不知道。