不知何时已经泛黄的旧书柜里的书,某一页还夹杂着树叶,弥漫着熟悉和亲切。倏地,回忆如叶脉般在脑海里散开。
恍惚间,又走进了那间小小的教室,红漆发脆脱落的木窗把阳光一片片碎开,透在一排排整齐的褐木桌椅上,桌上刻满了小抄、涂鸦,还有描了几遍的歪歪扭扭的“三八线”。不禁一笑,从前的我,总是不经意的在发呆时把胳膊肘移到同桌桌上,自然又是一通骂。此时想起,竟多了一份惆怅与思念,那桌子还在,那椅子还在,那使我呆看着的窗外的老树还在,可是曾经的我呢?曾经与我同桌的你呢?曾经不知厌烦的括噪着的蝉呢?还有那些随风逝去了的岁月呢?
恐怕,那张寸长的桌子此时也容不下我的身子了吧?还记得昨天的我,会折各式各样的纸飞机。折成平着头的,或是尖着尾巴的,又或是折着翅膀的,然后一只一只的塞在抽屉里,耐着性子,盯着窗外,一遍又一遍的倒数下课铃声。铃声响起,便呵着纸飞机,看晴空微澜。可是,此时此刻,我却已然忘却了这折纸的技法。而我,只能在这个时间,这个地点,这个无人问津的角落,默默希冀昨天的我,昨天的你,昨天的一切,在开门时原封不动的再次重来。可是……一切的一切,绝美得不可再来。恍惚间,昨日的秋叶竟化作了满树秋华,鸣着悠长的咏叹调,在风中飞舞。如零散的雨点,止住了时间,打湿我的回忆,我的脸颊。听说人的脑子像一张慢慢消磁的硬盘,记忆会在时间的磨洗中一点一点模糊。可是有些记忆弥足珍贵。不容忘却。