枯黄的作文
对面家养了一盆绿植,放在窗外防盗网中,初春之时远远望去,嫩绿稀疏枝叶的悬挂在树上,虽谈不上美,却在单调老旧的灰色铁栏衬托下,给朦胧未醒的春日光景添上了一份勃勃生机。
夏至,炎热的骄阳炙烤着大地,催发了绿植的生长,只见枝头的小叶争先恐后地长大,青涩的身形变得逐渐茁壮茂盛,一片片、一簇簇,如撑起的一把绿荫小伞,树干的身躯披上一袭翠绿外衣。
本以为绿植两季的生长不过是平淡无奇的生长过程,直到那年秋天,让我看到了这平凡下的惊奇。
霜降时的雨,带着些许寒意,打落在窗外的雨棚,窗外的风景,似乎被整个世界用白茫茫的雨幕遮掩。我透过眼前的珠帘雨幕,只见对面绿植在凄风苦雨中已渐渐枯黄,暮然惊见,竟有一支小小的枝桠顽强的探出头,伸出了拦在它身前的铁栏。
明知铁窗寒冷艰难,它却义无反顾的要从铁网中冲出,一睹外面风光,明知自己已经枯萎,却仍不愿意放弃对自由的向往,要给自己的一生画上圆满的句号。
我此时此刻才明白,在这盆绿植眼中,自己并非是人间的一抹风光,也并非用来取悦人们的眼睛,自己是有追求有生命的真实存在者。
从初春开始,这盆不起眼的绿植就已然开始努力生长,即使只有一年光阴,仍在树梢枯黄之日不放弃对自由的追求。而当今社会有多少人不思进取、得过且过,比起绿植短暂的生命,我们的漫漫人生是何等精彩,我们怎能虚度光阴?
那秋日里树梢的枯黄是绿植一生最精彩的瞬间,是永不放弃执着追求自由的时刻,是如此妙不可言!