枯黄的作文
黄昏,残阳一点一点沉入树梢,隐秘的黑色树影也挡不住那抹金色光芒,透过白云悉数洒在天空上,像是给天空蒙上了一层金黄色的薄纱,朦胧,又有些说不出的沉寂。
打开窗子,深秋的细风透着丝丝凉意一下子拂上面颊,没有冬风那般沁骨的凉,没有春风的和煦温暖,倒是有一种突然涌上心头的舒服的感觉。“唰唰”,风吹落叶的声音,院子里的那棵老桐树就着秋风甩甩头,无数的枯黄发黑的铜树叶子就飘落下来,也有其他院子里的不知名的金黄的叶子被风吹到窗前地上。黄了,黄了,一切都是金黄色的,加上屋顶那抹金光,让我感觉就连空气也是金黄色的。单一的色调,有些沉寂。
倏地,爸爸拿着扫帚出现在眼前,他站在老桐树下,弯腰,扫起地上的落叶来,影子在光晕下被拉得又细又长。我望着他的背影,思绪不觉有些飘远……
“爸爸,我们什么时候到家呀?”有些稚嫩的声音传了出来,音色有些抖。
“快了快了,马上就到家!”粗犷的声音接着响起来,回答地那样笃定,让人不容置疑。枯叶被秋风扫落,落在地上,屋顶上,落在我的小手上,落在爸爸的肩头上。我就这样静静地趴在爸爸的背上。夕晕淡了,我也有些困乏了,就着爸爸的肩头睡去,那样的安心……
冷寂枯黄的昏晕下,一个大约三十来岁的男人,身体健壮,他那宽厚的背上,趴着一个七八岁的小女孩,紧闭着双眼,睡得沉而恬静。落叶不时飘在那男人头上,可他似乎感觉不到,毅然决然地向前行去。
这个画面是年少时的一个记忆,忘记了前因后果,只留下一幅画面,至今翻出来,微微有些泛黄。
桐树叶子落在了爸爸的背上,映黄了整个宽厚的背,我就这样看入了神。
“啊-嚏-”好冷!关上窗户退回屋里,温暖的感觉顿时袭来,舒服的揉揉微红的鼻尖,视线探向窗外,爸爸还在忙和,把落叶扫成一堆,地上瞬时显得有些空落落。爸爸来到屋里了,那棵老桐树还伫立在风中。他真的很爱他的孩子们,在正值生机勃勃的春夏之际,他努力将孩子们伸过头顶,让他们看看这个世界;在深秋寒冬之时,他又会将孩子们深埋进泥土里,让他们好好睡一觉,而他自己,孤独地站在寒风中、深夜中,永远守护着孩子,等待着在那个万物复苏的季节把他们风风光光地接出来。
这像极了我的父亲!在我的成长路上,他总是做那个推动者,在关键时刻指点一番;当我长大了,可以独当一面了,他只留下一面背影,在风中,那样孤独,那样枯黄!