在乡下老家,有一棵高大的黄桷兰树每当春来夏至之时,黄桷兰树上就会绽放出美丽的花朵。黄桷兰花花瓣绽开的口不大,花香却浓郁又清新,沁人心脾。
我好不容易放长假回到老家,树还是站在原处,一动不动;但树上却开了不少黄桷兰,配上宽大碧绿的叶子、洁白无瑕的花儿,显得端庄又生机勃勃。
不知怎的,风云突变。天空霎时间布满了厚厚的乌云,还时不时的划过一道闪电,这样的天气使我的心情有些烦闷:我是个不太喜欢阴雨天的人。我怜悯的望着黄桷兰树上一处开了很多花的地方想:你们要遭殃了。
突然,天空上发出一声震耳欲聋的霹雳,仿佛一场大戏即将上演。雨一下子像针一样刺下来密密麻麻,势不可挡,远处的山丘渐渐朦胧;闪电如一把利剑,竟然径直劈在远处的山上!并伴有连绵起伏的雷声,我渐渐的往屋里退,不敢再往门外靠。
我躲到妈妈身边,心里一下踏实起来。不经意间,我看到了那棵在暴风骤雨中挣扎的可怜的黄桷兰树,猛然发现,树虽在摇晃,但树冠表面的黄桷兰叶却层层叠起,护住了枝丫间稚嫩的黄桷兰,只偶尔有少许雨点打在花上。雨势一直很大,但黄桷兰却没有受到太大的伤害,叶上的雨水却不断的往下滴。
我心中霎时间汹涌澎湃——
母亲啊!你是黄桷兰叶,我是黄桷兰花,人生路上的暴风雨来了,是您护住我不受太大的伤害,却又不忘让我接受应有的磨练。除了你,谁是我在暴风雨中的安慰?