争辩的作文
读书的精神是非常可贵的,我们要多读书,读好书,可我就是喜欢读沈石溪写的动物小说。那是一次在老师组织的读书活动中,我一下爱上了动物小说,也正是这些动物小说吸引着我,让我每次能读上三四百页,一读就是一个晚上。
我之所以最爱读沈石溪的动物小说,是因为它比其它类型的书更具有吸引力,可以毫无遮掩的直接表现丑恶与美丽融入一体的原生态的生命。我读过他写的不少动物小说,也越读越爱读,可我的妈妈就是不这样认为,她让我读多种类型的书,不要总盯着一个不放。妈妈和《袁氏世范》这本书中的“只看一个人的著作,结果是不大好的,你就得不到多方面的发展,必须和蜜蜂一样,采过许多花,才能酿出蜜来,倘若盯在一处,所得的东西就非常有限,枯燥了。”这句话的观点一样。可我不这样认为,我认为一直看一个人的作品,最终也可以悟出许多人生的道理,从中学会很多东西。如果让我读我不喜欢的书,尽管很精彩,是特别有名的著作,那我也会感觉枯燥乏味,这就验证了那句话:“兴趣是最好的老师”。
于是,我和妈妈争辩一番后,我还是坚持我的观点,依然坚持读我喜欢的动物小说。我也不知我和妈妈谁的观点更正确,但我喜欢的书,我读起来就特别开心。