一天,小明放学回家,却发现自己丢了一本书,赶快回学校去取,他快进学校时,却听到好像有人吵架,就从后门门缝里看着,听着。
吵架起因是由板擦和黑板引起的。板擦工作时用力大了一点,黑板说:“干什么呀!”板擦心情本来不错,就笑着回答:“给你洗澡呀”。黑板说:“洗澡有这么使劲的吗?我刚擦完防晒霜,都被你洗掉了!”黑板把身子一抖,板擦就掉下来了。板擦很生气,说:“干什么?”黑板说:“支持我的,请举手!”大约有三分之一的桌椅举手。板擦说:“支持我的,请举手!”其他的桌椅全举手了。黑板大声说:“这不公平!”支持它的桌椅也这么说,黑板又说:“我天天让粉笔在我身上写字,我的功劳大!”板擦说:“嘿,要我不天天给你洗澡,你早成大花脸了!”于是桌椅们也你一句,我一句的吵起来了。橡皮去劝架,可它不懂“言轻莫劝人”这句话,被一脚踢出,最后大家都同意,让书本当法官,书本听了它们两人的话说:“板擦,我判你胜诉。”黑板大怒,说:“为什么?”书本说:“因为你没事找事!”黑板拿起粉笔就向粉笔扔去,书本一闪躲过。板擦连忙弄起烟尘呛黑板,书本又把铅笔一飞,黑板把它一抓,往回扔。这时,拖布发话了,它说:“黑板,板擦想给你洗个澡,让同学们更好的学习,所以用力大了点,你就原谅它吧!它不是故意的。板擦,以后你擦黑板时,用力小一点就行了,没关系,你们和好吧!”于是,它们和好了。
等到教室里安静下来,小明才敢进教室取书。不过,刚才发生的一幕,他还是记得很清楚的。