暑假的一天,我去找我的朋友“老贺”玩,他妈妈说:“你能不能不让易周和他玩?上次,他烧破了我们两件校服。”“这……好吧。”我很为难,如果易周也来找我玩,总不能不和他玩吧,可为了和他玩,我还是答应了。
刚到楼下,易周就跑了过来,说:“小哥哥,我找你半天了!”我却慌了神。心想我不是答应了“老贺”妈妈不和他玩的吗?可毕竟都是朋友,该跟谁玩呢?这可比阿基米德“给我一个支点,我将能移动地球”难多了。我向来对难题没兴趣,因此,只好让他和我们玩,我再三叮嘱易周不许欺负“老贺”,直到他说了一句“是,师傅。”时,我才让易周和我们玩。
没玩一会儿,易周又犯老毛病了,不停打“老贺”。我不敢违背对“老贺”妈妈的承诺,只好一次一次地把他拉开,一次一次的劝阻他,最后我也没辙了,只好让易周打他,因为我也怕易周会反过来打我,没办法,眼睁睁看着“老贺”被易周打得逃回家。我真后悔当时没有及时制止易周。难道这就是朋友之间的友好关系吗?这就是朋友吗?
人与人交往的过程中,我们的怕,大概已经快把我们的爱吃掉了,也把我们的承诺忘记了。如果我能有勇气,想办法坚持制止易周的霸道,让他明白相互谦让的道理,也许易周会变得更乖,不会为所欲为的打人,也许我们三人会玩得更快乐。生活中会少些矛盾,多些乐子。