水仙花的作文
春节期间,妈妈在家养了一盆美丽的水仙花。
它是一盆清幽淡雅的花,亭亭玉立地站在水盆里。如果它不开出那么美丽的花,我还以为它是大蒜呢。因为它的根部是一个大球茎,圆鼓鼓的,一瓣一瓣的,活像我们吃的大蒜头。水仙花足有三四十厘米高,球茎下面是细密的白色根须,挤在一起,像无数个小豆芽,又像老爷爷的胡须。
球茎的上面是一根根淡绿色直立着的长茎,长出的叶子宽宽的,绿绿的。因为叶子太长,有些已经像辫子一样垂了下来。叶子们偎依在一起,郁郁葱葱。水仙已经开出了十几朵小花,每一朵白白的花都有六片花瓣,中间的花蕊黄艳艳的,形似六棱白玉盘托起一盏金黄酒杯。
花儿散发着清香,沁人心脾。
宋代诗人刘邦直在《咏水仙》里赞美道:“借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌。”水仙花只需要一个盆,一汪清水,几块鹅卵石,连一寸土壤都不要,就能开出淡雅的花朵,它需要的甚少,给予人的却甚多。看着水仙花的美丽姿态,闻着水仙花的芳香,我在心里默默地想:水仙花,我也要像你一样,少索取,多奉献,做一个对社会有用的人。
我喜欢你,水仙花!