什么给了我什么作文550字
我痴爱着书,回忆成长的足迹,是书伴我走过了十几个春秋……当我无聊时,书使我快乐,当我忧郁时,书解我忧伤;当我落寞时,书重新扬起我自信的风帆;当生活的波涛向我冲击过来时,是书给了我坚强的意志。
那年我正好读三年级,爸爸妈妈为了营造更好的生活,出外打工,只好把我安排住校。从没有品尝过孤独的我哭得天昏地暗,苦恼深深笼罩了我,上课时我会盯着黑板出神,看电视时我眼前出现的是妈妈的慈爱的笑脸,睹物思人,我成天黯然泪下,学习成绩也陡然下降。正当我饱尝孤独的痛苦时,爸爸为我寄来了《轮椅上的梦》一书,我马上如饥似渴的朗读起来。
这是一部个人自传体长篇小说。文中主人公方丹是一个残疾少女,方丹那种坚强的意志深深打动了我,方丹就是张海迪的写照。张海迪5岁时患脊髓病,胸以下全部瘫痪在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,成了中国第一个坐在轮椅上获得哲学硕士学位的女性。
我被他震撼了,跟张海迪阿姨比起来,我这小小的困难又算得了什么呢?我慢慢地懂事起来,成熟起来。我理解了妈妈的良哭用心,觉察到了住校生活的有趣,体会到了老师同学的关心,明确了学习的重要,知道了生活就是要经历风雨和考验……
“没有风暴的大海,不是大海;没有磨难的生活,算不得生活。无论在多大的困难面前,我都要保持乐观。”这是张阿姨的人生宣言,也是我的生活信条,现在,我已是一个坚强的勇敢的国小住校生了。
我长高了,是因为脚下垫着书;我成熟了,因为我头脑中充满了书。我会让书伴我走完以后的岁月,乃至赢得一个真正无悔并出色的人生。