“大自然的奥秘,让人摸不着头脑,让人感到神奇;永无止境的追寻,让人快乐、欢喜。”
我走在小路上,偶尔发现小蚂蚁成群结队地搬运着蛋糕碎屑。我见了,十分疑惑:小蚂蚁都是成群结队地去寻找食物的吗?如果不是,那它们是靠什么来告诉同伴哪里有食物的呢?
有一回,我在吃糖,一不小心把糖弄掉了。黏黏的糖贴在地上,发出糖的甜味,不一会儿,糖的香味把一只小蚂蚁吸引来了,小蚂蚁在糖边转来转去,我被这一举动吸引了。我慢慢地蹲下来,仔细观察着。只见小蚂蚁转了几圈后,又爬开了,我紧跟着,小蚂蚁进了一个小土堆里,大约过了一分钟,小蚂蚁又叫出了几只蚂蚁,并用触角碰了一下其中一只蚂蚁的触角。之后,那只小蚂蚁又回到了小土堆里,被碰了触角的蚂蚁带着几只蚂蚁向那块糖爬去,到了糖边,它们一起齐心协力的使劲地抬,可就是抬不起来。这时,从远处又来了十几只蚂蚁。它们使了九牛二虎之力才把糖抬起来,并向蚁窝走去。从中,我解开了上次的疑问,还知道了蚂蚁的语言——那就是触角的振动。
这次的观察让我感受深刻。我不仅知道了蚂蚁的“语言”,还明白了一个道理:大自然中有许多奥秘,这些奥秘都需要我们不断地去探索、发现、研究。