生活中处处有小发现,而那些小发现也许会带给我们意想不到的收获,就说那一次吧。
一个星期六,我津津有味地看着电视,正入迷呢,爸爸的叫喊声响起来了:“琳琳,你能不能帮我洗一下烟灰缸?”我极不情愿地接过烟灰缸,一闻,啊,一股刺鼻呛人的烟味直冲我的鼻孔,里面还有一些烟灰漂浮在水面,我气呼呼地走到种绿箩的花盆,顺手一倒,便走了。
过了几天,我发现绿箩上的蚜虫不见了,我心里非常奇怪,这是怎么回事?难道是上次我把烟灰缸里的......
第二天放学回家,我主动帮爸爸清洗烟灰缸,像那天那样,把烟缸的水倒进一盆有蚜虫的花上,然后目不转睛地观察蚜虫的动静。一开始,蚜虫并没有反应,可过了一会儿,它们便烦燥不安了,在花枝上爬来爬去,几个小时后,我便看见有的蚜虫死在叶子上,有的蚜虫死在花盆里。原来,烟蒂泡出来的水是去蚜虫的“良药”啊!我恍然大悟,高兴极了。
啊,生活中处处有意想不到的发现,只要我们仔细观察,善于思考,知识就在你身边。