一张珍贵的照片作文
在我的书桌上有一个小相册,里面装着一张珍贵的照片,它既不是我的朋友,也不是我的家人,那它是谁呢?
话还得从头说起。那是一个炎热的夏天,我们到泰山去旅游。在山角下,我在商店买青竹杖的时候,看见了一位挑山工,他正在整理货物,准备上山。我听别人说,挑山工走得快。我心想:“他们挑着那么重的货物,不见得比我走得快,我今天要和他们比一比。”于是,我就和他一起登山。我们一边走,一边谈话,一边观赏着泰山美丽的景色。走了不一会儿,我渐渐地被他甩在了后面,等我再追上他时,看见他正在回马岭的小亭子里抽烟,我真的不相信我走不过他,这回我下定决心要超过他。我也歇了一会儿,又起程了。这次我走得飞快,不一会儿,我就到了十八盘,我回头一看,只见那位挑山工已经被我远远地甩在了后面,我非常得意。此时,我又开始观赏风景了。就在这不知不觉中,那位挑山工又从我身边走了过去……当我到了五松岭时,只见他正在那里擦汗,而我也实在不愿意再走了,又歇了起来。可挑山工整理好东西,又继续向山顶走去。当我来到山顶时,他正在交换货物,这回,我可打心里佩服他了。于是,我和他攀谈起来。
我问他:“你为什么走得这样快?”他笑着回答说:“我是一直专心地向上走,没有分神,而你是一边走一边观赏风景,所以你走得慢……”此时,我恍然大悟。在一旁的爸爸赶快把这一瞬间照了下来……这张照片我一直珍藏着,每当我看到它时,就想起了那个挑山工,就想起了他所说的:专心向上走,不要分神,这句话,它时时刻刻在激励着我好好学习,永不停留。