抓老鼠作文
达尔文的《进化论》阐述了生物的进化过程,揭示了生物的生存规律,生物本能的繁衍,保持着最根本的生存需求。饿了就吃、困了就睡,这是本能。但是有些本能却在慢慢的发生着变化,所有的生物都生存在一个大的环境下,受到环境的制约和影响。
猫在过去相当漫长的时间里,以老鼠为食,抓老鼠成为了猫的本能。这个本能也促使了我们人类开始关注猫这种动物,并开始对猫产生好感,开始普遍的饲养猫,用猫的本能来消灭对人有害的老鼠。
但现今的环境改变了猫,猫成为我们人类的私宠,人也越发宠爱,安乐而舒适的环境、专门的猫粮让猫不必为了生存而去抓老鼠,甚至很多的猫终其一生都没有见过一只老鼠。一只一辈子都没有见过老鼠的猫,见到老鼠时的样子可想而知,它不去抓老鼠也无可厚非。
新的环境改变了猫抓老鼠的本能,同时新的环境又催生了猫新的本能--“不抓老鼠”。生物的本能无时不在,但受环境的改变而改变。