老鼠的自述作文
我是一只地位低微的老鼠,我叫嗖嗖,我身高大约5厘米,全身黑不溜秋的,是一只人见人厌的坏动物。
出生在老鼠的家庭中,我感到很自卑,原因有几种:我的祖先是老鼠,是人们最讨厌的动物,因此,我很气愤,我为什么出生在这样的家庭中?为什么不在别的庞物家中成长?我们的生活更是令人们大吐口水,因为我们的粮食百分之百都是偷来的。好多好多次,我多么地想站起来反抗,反抗我们偷而得来的粮食,可是,这毕竟是祖先遗传下来的“美德”,怎么会那么容易地改变呢?于是,不偷我们也许没办法生存,所以恳请人类不要再怪我们,要怪就怪那祖先遗传下来的“偷习惯”吧。
于是,我离开了爸爸妈妈,独自一人到外面闯世界。经过我长时间的深思熟虑,我终于决定了目标。
定居在人类的家庭中。在一个夜里,我偷偷摸摸地闯进了一户人家,开始了我的第一次“自食其力”的生活。果然,事情发展得挺顺利,虽然主人好多次发现了我,并全力追杀我,但是,我拥有老鼠偷时的天性——短跑冠军。我拼命地跑啊!跑……终于,“功夫不负有心人”,我逃出了主人的木棍,风平浪静地过了好几天,很安全。现在,我仍然定居在主人家里,日子过得还算美满,有吃有喝还愁什么呢?我不打算搬家,于是,我继续住在这里:主人家一处看不见的角落。
在此,我想对所有的同胞和人们说:“出身于老鼠的家族并不用感到自卑,因为我们是没有选择的,也没有退路的,但是我们必须对自己的行为感到懊悔与羞耻。”
地球上的主宰者,人类啊!给我们鼠类创造一个改过的机会吧!