老鼠的自述作文
我叫安,是一只老鼠,我们家族生活在一个暗无天日的叫若。听长辈说,外面有一种叫人的东西,他们体形庞大,经常把许多族人给杀死,他们还说我们是“鼠目寸光”“贼眉鼠眼”……我们拿他没辙。我问长辈:“爷爷,外面的世界到底是怎么样的呢?怎么有人这种东西吗?有这么恐怖吗?”长辈语重心长的告诉我:是啊,他们非常的恐怖,几乎所有出去的族人没有一个能活着回来。”
听了长辈的话后,我的心一下子平静下来,不再想外面的世界。可是,有一天,我的好友叶和豪对我说,他们想出去冒险,让我也去。我似乎忘记了长辈们的告戒,带上干粮,与朋友们一起上路了。
我们来到了一个宽敞的房子,此时,一个庞大的身躯轻轻地向我们走来,我想:“他就是人吧。”我顿时想起了长辈们的告戒,退后了几步,可叶和豪却迎了上去,要和他打招呼,那个人猛地一扑,叶和豪不幸被抓住了,我吓坏了,掉头就跑,边跑边回头,想再最后看他们一眼,那个人提起叶和豪的尾巴,向窗外扔去,冷冰冰地说:“哼!臭老鼠,脏了我的手!”
我实在累极了,干粮也吃光了,我靠在一棵树桩上,大呼:“人类啊!你们为什么要这样对待我们,我们也是一个生命,我们同在一个世界为什么有如此不同的待遇!人类啊!你们……”我缓缓闭上了眼睛,似乎看见了叶和豪,看见了族人们,看见了人类与鼠类和平共处的太平场面……