会吹气球的瓶子作文
“叮铃铃”上课,只见陈老师身穿一身便服,迈着轻盈的脚步走进了教室。接着,她走上了讲台,弯下腰,用手指捏起一支绿色的粉笔,皱起眉头,嘴下沉。郑重地在黑板上写了“吹气球”三个大字,我有些疑惑不解:“写几个字也不用这么严肃,不知道陈老师这葫芦里卖的什么药。”
这时,只见陈老师伸出一根手指,示意我们安静,她从背后抽出一个德芙巧克力袋子,“难道要让我们吹巧克力,那怎么吹得开啊?”无数的猜想和疑问萦绕在耳边。这时,只见陈老师不紧不慢地拿出了一个大号矿泉水瓶,接着又拿出了一个小号瓶子,指尖一合,呈兰花指状,捏出了两个夹着夹子的气球。嘿!里面还有一些东西,“是空气?是水?是白醋?”同学们议论纷纷,这时,陈老师打开了小号矿泉水瓶,把大号瓶子的不明液体倒入其中,用指尖小心翼翼地打开气球的扣子,套入瓶口。
这时,只见同学们瞪圆了眼睛,张大了嘴巴,倒吸了一口凉气。陈老师又小心的将气球挑直,只听“啪”的一声,气球中有些粉末掉进了不明液体中,只听“嗞”一声,不明液体像煮沸的开水一样,往上直冒气泡。“嘛咪嘛咪”只见气球渐渐地鼓起来了,像刚升出的红日,又像婴儿的小奶嘴,这时,“嗞”一股液体像瀑布一样喷射出来,在天空中划出了一道弧线,原来是气球破了,陈老师又拿出一个气球,仍然往瓶子上一套,气球又吹鼓起来了。
陈老师说:“这是一个基础实验,就是碳酸氢钠+醋酸反应生成醋酸钠、水、二氧化碳,二氧化碳让气球鼓起来,气压太大的地方也会让气球薄弱的地方爆炸。”
生活中有许许多多这样有趣的实验,瓶子也能吹气球就是一个。我回去也要试试。