会吹气球的瓶子作文
悄悄告诉你一个秘密:瓶子会吹气球!什么,你不信?那就跟我一起去我的作文课上看看吧!
今天上课,顾老师大步流星地走了进来,微笑地说道:今天我们上一堂别开生面的作文课,我们来做一个实验吧!同学们一听要做实验,都欢呼雀跃起来。顾老师说着从包里变魔术似的从包里拿出了一瓶白醋、一瓶小苏打粉、一张小纸片、两小瓶色素、几个气球和一个空瓶子。难道这就是实验材料?用这些能做出什么实验呢?我疑惑不解。老师仿佛看透了我的心思,说:今天我们来做一个瓶子吹气球的实验。我有新的疑问了:瓶子怎么会吹气球呢?老师不会在骗人吧?
开始实验了!顾老师先小心翼翼地往空瓶子里倒入了200ml的白醋,然后选了天蓝色的色素滴了几滴在白醋里。色素很快地沉入瓶底,像一朵盛开的莲花,又像一颗小型的炮弹扎入白醋中,然后被引爆了似的,在底部炸开来。这时的瓶中被染蓝的白醋好看极了。滴好色素后,顾老师盖紧瓶盖,使劲地把色素摇均匀。
接着,顾老师把小纸片卷成漏斗状,放在气球上,倒10ml白色小苏打粉末进气球中,然后用力撑大气球口,小心地套在了瓶口上。顾老师做这一套动作时,不停地提醒我们不要将小苏打不小心倒入瓶中。
最精彩的时刻到了。顾老师慢慢地将气球竖起来,小心地把气球里的小苏打倒入瓶中。顿时,瓶子里冒出了许多白泡泡,好像一个个小娃娃争先恐后地冒出水面,好奇地想看看外面美丽的世界。这时,原本耷拉着脑袋的气球,也精神地竖了起来,我惊讶极了,看着它那越来越大的肚子,我不禁鼓起掌来。
实验结束了,我们都好奇地问老师这是什么原理。老师说这是小苏打和白醋混合后发生了化学反应,产生了二氧化碳,二氧化碳就把气球吹了起来。老师还说,我们呼出的气就是二氧化碳。
这次实验,让我还明白了一个道理:生活处处有学问,只要用心观察,我们就能学到很多知识。