会吹气球的瓶子作文
有一种瓶子会自己吹气球,你信吗?不信的话,就来看我们做的实验吧。
工欲善其事,必先利其器。顾老师从包里掏出材料:气球、空瓶子、纸片、色素、小苏打粉末、白醋。顾老师马上就要做实验啦,我好期待。
顾老师将空瓶子立在桌上,小心地倒入白醋。接着,他拧开盖子,滴了一滴天蓝色的色素,色素沉下水底,像一颗小型炸弹飞落水中,然后又迅速炸开来,如同一朵美丽的蓝花。顾老师盖上瓶盖,用力摇晃,直到上面露出一点小泡泡才停下来。这时的水真好看。
顾老师又拿出一张小纸片,这又要干吗呢?只见顾老师把纸片卷成漏斗型,这就成了一把漏斗。接着,他把气球套在纸片上,再倒入一些小苏打粉。这小苏打粉又能有什么奇迹呢?不要眨眼睛,见证奇迹的时候到了!
顾老师十分小心地倾斜气球,轻轻地扒开气球的口子,谨慎地套在瓶口上。别动啊,千万不能碰我啊!顾老师说。我看了看扁平的绿气球,觉得顾老师一定在骗人,这气球哪里鼓了?突然,他拉直气球,把躲在气球里的小苏打粉末倒进瓶中。大家屏住呼吸,等待奇迹。只见小苏打和白醋慢慢混合在一起,翻出了一层又一层的白泡泡。气球也在扩大,变圆,同学们既惊喜,又害怕它会炸爆炸。不一会儿,小泡泡正在慢慢退去,气球不再膨胀了。我惊讶得张大了嘴巴。
我们疑惑不解地问顾老师为什么,顾老师说,小苏打与白醋混合之后,产生了二氧化碳,正是二氧化碳才使气球变大。顾老师还说,我们呼出的气就是二氧化碳,而绿色植物吸的也是二氧化碳,是它们进行光合作用的重要原料。
这次实验,不仅使我懂了一个实验道理,还告诉我:生活处处有学问,只要用心,就能学到更多的知识。