“哇!这是什么东西?”“快看!好神奇哦!”教室里一片惊呼。别急,请君听我娓娓道来。
这天,我们在上科学课。当老师告诉我们要使用显微镜时,教室里一片哗然。“显微镜底下能看见微生物吗?我好想看看它们长什么样子!”“嗯嗯,我都快等不及了!”我们似乎有无数个问题想去探究,恨不得马上用显微镜一探究竟。
在学习了显微镜的操作方法后,老师终于让每个小组派一名代表领显微镜,话音刚落,一道道身影如离弦之箭般冲上讲台。我捧着显微镜,拿着洋葱表皮载玻片小心翼翼地回到小组,接下来就是实验操作了!
我把目镜装好,用夹子固定住洋葱表皮载玻片,调节反光镜直至可以看见一个光圈。接着,我旋转准焦旋钮调至最低,再慢慢升高,直到图像清晰为止。
眼前的图像令我惊讶,天哪!显微镜下的洋葱表皮竟是一个个长方形的格子,中央有一颗深色的圆点。这是什么?为什么洋葱表皮上会有这种东西?
老师适时地解答我们的疑惑:“这是洋葱表皮的细胞,深色的圆点是细胞核。其实本来洋葱表皮上也有细胞,不过是我们肉眼难以观察清楚罢了。”
真没想到,小小的洋葱表皮里还有这么大的秘密!