微世界作文
前几天,妈妈刚给我买了一台显微镜和一盒切片标本。自从妈妈提起这件事时,我就非常期待,还听说有许多的标本,就兴奋得两眼发光。我一直对各种化学药品,骨头和标本特别感兴趣,这次自己也能亲眼观察,真的是能高兴的膨胀起来。
显微镜、标本一到手,我就满心欢喜地开始研究。都有什么标本?切片怎样放到显微镜的载物台上?怎么调整清晰度?分别该用什么样的目镜和物镜?许多问题围绕着我。我就这样一个人在房间里乒乒乓乓地胡乱尝试了一番。逐渐明白了该怎么做后,我就要像科学家那样,开始观察了!
我马虎的浏览了一下一百片标本切片,大概知道了哪个号码对哪个标本。我第一个研究的竟然是肾,也真不清楚我当时想到哪儿了才会选这个。我把标本放在载物台上,掰开台子两边的夹子,把标本压牢,再打一只眼睛凑近镜筒,尽量睁大,把载物台底下的用于照亮的小灯点起来(有的是靠放大镜把光反射上来)。接着移动标本,直到在镜筒里看到它为止,调整载物台的高低。渐渐,我慢慢看,清了肾,肾的细胞多紧实啊!外面的肉显出一层层的肌理来。肾里面有许多的小空间,就像房间一样,房间中有许多密密麻麻的小点,那是血细胞吗?还是别的小东西?我越看越惊奇,越看越来劲。在好奇心的驱使下,我又看了静动脉的横切、蜜蜂的腿、兔子的味蕾、洋葱的表皮、脊髓横切面等等,显微镜仿佛为我打开了另一个世界的门,吸引着我无穷无尽的探索下去……
现在我仍然在继续观察,我对微生物世界充满好奇,总是有数不清的问题,而这个世界也在耐心的为我解答,我一定会努力的了解微生物,与微小世界做朋友。