星期五的下午第二节课,是一节科学课。铃声刚响,我们就早早地坐在了教室里,等待着老师的到来。
老师急促地跨进教室,开始发显微镜。我们明白了:这节课我们要用显微镜来观察微小生物。显微镜每四人小组一台,我们发到的显微镜虽然看起来有点旧,但还是 挺好看的。这是我们在学校里第一次使用显微镜,所以特别兴奋。我们刚拿到显微镜就摆弄起来,好想见到稀有动物似的。我接过显微镜,认认真真地研究了科学书 一番,就开始“行动”。记住是以下几点:
1、显微镜的取送:①右手握镜臂;②左手托镜座;③置于胸前。
2、显微镜的旋转:①镜筒朝前,镜臂朝后;②置于观察者座位前的桌子上,偏向身体左侧,便于左眼向目镜内观察;③置于桌子内侧,距桌沿5cm左右。
3、对光:①转动粗准焦螺旋,使镜筒徐徐上升,然后转动转换器,使低倍物镜对准通光孔;②用手指转动遮光器(或片状光圈),使最大光圈对准通光孔,左眼向目镜内注视,同时转动反光镜,使其朝向光源,使视野内亮度均匀合适。
我们四人小组的同学都不会弄,所以就我一个人来完成这些步骤。我观察了好几种树叶的表层薄膜标本,发现了各种各样的树叶气孔,太有趣了!更有趣的是,我在 载玻片上放了一滴水再在上面盖上盖玻片,继续观察又发现了一些微生物在水里成群结队地游泳,一会儿向东游去,一会儿又“跳”到了西边,太好玩了!
时间过得真快,我还没看够,就下课了。