微世界作文
每当看到孩童们兴致勃勃的蹲在一处或爬于地上专心玩乐。很是羡慕他们简单的关注和单纯的快乐!我从他们的视角看到了他们的微观世界,这些世界我们成人们曾经感受过,如今成长的磨砺已经渐渐地把这种感受磨去了。我们有多久没有蹲下身来,把我们空泛的思维收住,把我们开阔的视野缩小,将视线集中落于眼下的事物——它们或许是几只昆虫,或许是几株植物和野花,或许是几块不同形状和颜色的石头,或许是一汪雨水……当视线专注进入其中时,就会感觉到自己不知不觉中已缩小至昆虫大小,缓缓爬行在广阔而曲折变化的世界中。幻化成小人国的人儿在其中探险旅行。每一株植物如大树般高大,遮天蔽日;每一团花朵如炫丽迷幻的殿堂,像绒鹅般彩色的梦床。每一块石头如寸草不生、洁净无比的石山,转折处如悬崖般险峻;每一个土堆如山峦般起伏,绵绵不断;每一窝积水如开阔的湖面,碧波荡漾……我们不断去探寻和向往的世界居然就在眼下!一趟小游,带来美美的愉悦!用手指轻抚柔软的草叶,摩擦清凉的石面,飘划过水面,它们用不同的属性传递给你一个个不同的故事。
一直很喜欢淅淅沥沥的小雨,她轻轻的飘洒不会带来泼洒急促的紧张,她渐渐将外面世界缩小,将其他的杂音慢慢隔开,只留下你的世界和她温柔的声音单纯的独处……也喜欢黄昏轻曼的纱巾将白昼的强光慢慢遮挡,视线的范围在暖黄色纱帐轻裹里溢满柔情……
也许我们温情的世界就在这样的软性小范围中,也许我们的整个世界就是视线集中里的简单事物,也许我们的快乐就来自这些简单的存在,也许我们的幸福就存在于身旁的微观世界里……