我的叔叔作文
说起我邻居,我可对他敬佩不已。他不仅朴实、踏踏实实做人,还有一颗热心肠,不管大人小人都热心帮助。
他相貌平常,在别人眼里,他就是个普普通通的家电修理工,每天日出而作日落而息。可又有谁知道他的辛苦,白天,忙着招揽上门的顾客,还经常抽空下地干活。于是,很多修理的活都是在夜里进行,于是夜里就成了它经常最忙碌的时候!
这么一想,他工作的时间竟超出了自己休息的时间,真是不可思议。只要是他力所能及的事都会想法设法把它给完成。平时村上的人只要家里有什么电器坏了,叫他修理,他一定能全力修好。有时连生了病,他都不会忘记自己的那些活。妻子也经常劝他:“老李呀,别干了,身体要紧,养好病再干,而且你岁数也不小了!”而他却开玩笑说:“我身有约,如不约和,岂非君子也。”妻子一听,愣住了,无奈地说道:“那随你吧。”
他也帮过我一次,记得那天,爸妈在厂里加班,晚饭后,我真满怀喜看着动画片《足球小子》。看得正高兴时,电视机的屏幕突然一下子变黑了,我立马跑过去,连忙地拍了几下电视机壳,嘴里还念叨着:“什么破电视机,该放的时候不放,不该放的时候你放得个起尽了是不,偏要在这个时候掉链子啊你。快要足球比赛了,如果错过了,待会有你好受的!”我又苦苦哀求,又说了:“电视机呀,我刚才说的不对,求你再给我一次机会,放吧,要知道,现在可是黄金阶段啊!唉,说什么也没用,看来只能自己想办法了。”
“嘿,找李叔叔!”我一拍脑门子说。我嘴上这么说,心里还是有点不敢,心想:现在天都黑了,麻烦别人好像不太好吧?但我还是去了。
一路快跑到了李叔叔店门口,我的脚好像有千斤重,寸步难行,好不容易才迈进去店里。我吞吞吐吐地说:“李……叔叔,我家……的电视机坏……了。”当时,李叔叔还在吃饭,听到我家电视机坏了,他立马放下饭碗,面带微笑着说:“东东,现在天气热了,你坐在叔叔摩托车好吗?我点了点头,于是,我们向家中奔去。
李叔叔检查了,只见他熟练的用螺丝刀把后盖拆开来,之后,他又在这密密麻麻的芯片里,一个一个地查着,在他的不懈努力之下,终于找到了病因,原来是显示器的显示管出现了问题。在一旁的我心想:好家伙,可把你的病因给找着了。李叔叔一看工具箱,因刚才出门走得急物品没带,只好到店里去取,然后又来帮我修,忙得他满头大汗。
我好心给他倒杯茶,可是他一再回绝:“东东,修好了。你放心看吧,我要回去吃饭了……”。等李叔叔走后,我迫不及待地打开电视,欢呼道:“耶,电视机又启动了!幸好足球比赛还没有结束,不然就太可惜了……”
李叔叔就是这样的人,虽然是一个普通电器工,但他技术高超,而且为了朴实,待人真诚,怪不得他的活总是那么多,不忙才怪哩!