我的叔叔作文
开始读《我的叔叔于勒》这篇文章时,是在一张试卷上,那是只选一半的文章,读来读去,有点不了解在说什么,后来看到完整的文章后,噢!了解啦。
读后了解于勒是一个败家子,是全家的恐怖,曾经是个花花公子,把家里的钱用光了,还占用“我”父亲的那一半。后来学信来说自己发财了,要到别国旅游。可能很久不会写信来了,于是于勒变成了全家人的希望,再后来全家人要去旅游,在一艘船上看到于勒,衣服褴褛,那是只满是皱纹的水手的手,那是一张又老又穷苦的脸,满脸愁容,狼狈不堪。后来,父母都不敢认他,又怕他连累我们。
我悟到了,在当时的社会里无论是亲人还是陌生人之间都会有层隔膜。于勒曾经是个令人唾弃的人、可后来又成了全家的希望。父母就为他的归来有上千种计划,很希望他回来很想他。可是,他们并不知道,于勒已经破产了是个穷光蛋了。如果他们知道的话,就不会在想你回来了,事实果然如此。当他们知道于勒是个穷水手时,都没有去认他。还在身后咒骂,连我给十个铜子的钱给乞丐都不应该给他。谁都喜欢往上爬,能跟有势力的人在一起。菲利浦夫妇在这里很明显的表现了菲利浦夫妇他们是怎样的一种人:追求钱财,不喜欢别人拖累他们的人。
就像现代社会,还是会有人追求名利,金钱,地位。这种事是很常见的,在全世界各地,都会上演同样的故事。莫泊桑只是用他的笔来陈述一个上演从古至今的古事,这是件常见而又平凡的事了。