信任是水,滋润人干枯的心灵;信任是火,燃起人奋进的激情;信任是雪中送炭,遇到困难时助你一臂之力。信任是双方交往的基础,是人与人之间最美丽的语言。可惜,社会上的信任大打折扣,甚至人与人之间丢失了一半的信任。
记得那次,我与母亲在街道上进行饭后散步,夕阳还未落下。他便将那橙红色的余晖投射在棱角分明的楼层上,也点染了天边丝丝落寞的云朵儿。天气经受了一天热浪的折磨后,逐渐变得清凉下来,微风拂过了脸颊。一股舒适之感油然而生。
前方的人群有些骚动,悠扬的歌声从其中传出。它,超凡脱俗,与周围的场景截然不同。这深深吸引了我。便拉着母亲过去一探究竟……挤进人群中,一位卖唱者引入眼帘。他,黝黑的皮肤,消瘦的脸庞虽然刻下了岁月的痕迹,却透露出了一股韧劲。头发有着黑月般的油亮,清澈如水的眼眸,显示出他对于生活的斗志、信心以及自身的狂野不拘。他的歌声镇压了这城市的喧闹,有些沙哑却富有磁性。在他的面前铺着一张折皱了的纸,上面歪歪扭扭写着他的身世……
母亲递给了我五元钱,我放进他身旁的箱子里。刚要转身离开,耳畔传来了嘀咕声“小孩子就是好骗,这准是个骗子!”我骤然征住了,有些慌张。难道我白白失去了五元钱吗?我硬着头皮挤出了人群,来到母亲身边向她询问。母亲只是呵呵一笑,没有再说些什么。我回头一看,那人还在那儿,依旧唱着歌谣,漫漫长长,悠黄的光芒笼罩着他。
这,引起了我的深思。在城市的钢筋混泥土森林中,像此类凭靠悲惨的身世来骗取社会人士的善心的事件还有很多。以及近年来反反复复出现的“碰瓷”事件,还有在春晚演绎的“扶不扶”事件。
这些社会不良现象的频出,使得一部分人丢掉了“诚信”,人与人之间丢掉了“信任”。仿佛人心之间存在着隔阂,存在着距离。难道丢掉的东西将离我们而去吗?我想,只要人们遵纪守法,与不法人士作斗争,共同维护我们的辛福生活。人与人定能更加紧密的团结在一起!创建美好家园!