历史的车轮引领我们走向今天极其丰富的物质、先进的科技、经济增长和社会。我们的生活丰富多彩。虽然历史可以做出那么多陈腐的东西,但是有些美德是不能丢的。
不亏就亏不了。财富和很多人期待的三样东西,但君子爱财,有正当的方式去拿。他捡到的那些东西,还不如还给原来的主人。否则,他就无法安心、安心地睡觉。何必呢?我听过一个故事:一个小孩捡到一个钱包,里面装了很多钱。学生拿起钱包后,并没有贪图,而是等着赔钱的人。这是一种值得学习的美德!
我们不能孝敬父母。我们很多人都做不好。现在的年轻人买东西只找父母要钱,年轻人却不知道父母把自己的血汗钱给了孩子。年轻人此时正坐在空调房里吹空调,而此时父母正在农田里锄地,衣服被汗水浸湿。
诚实是我们人际关系中最常见的东西。宋庆龄是20世纪的一位伟大的女性,她小时候是一个非常诚实、善良和值得信赖的人。一个星期天,宋庆龄的父亲打算带全家去他叔叔家玩。就在他要离开的时候,宋庆龄突然想起来,她的一个朋友要来她家学折花篮。不管她父亲说什么,她都不会动摇。俗话说,守信用才能获得别人的信任。
宽容是一种美德。有一个故事,说的是一个中国女人在美国市场上有一个非常好的摊位,引起了其他小贩的羡慕,大家经常有意无意地把垃圾扫到她店门口。然而这个中国女人只是大方的笑了笑,从来没有在意过。相反,她把所有的垃圾扫进了自己的角落。宽容不仅可以提高自己的修养,还可以磨练自己的意志。
这是几个美德,但这些美德和那些我没写过的,不能落下。因为这些美德一直围绕着我们,我们离不开它们。