“哐当”一声,硬币有丢进了行乞者的破碗里。
“谢谢。”一个四肢健全、衣着凌乱不堪的人木讷的说。
“哼,有事一名职业行乞者。”我不满的嘀咕着,不屑一顾地从他身边走过。每每看到形形色色的行乞者心安理得地接受嗟来之食事,我心中就有一种厌恶感。
那是一个深秋的下午,走在街上,一阵秋风吹过,一片片枯黄的树叶缓缓的飘落,我的心不禁打了一个寒战。不知从哪飘来了一阵美妙的音乐声,那耳熟能详的歌曲在耳边荡漾。“真像原唱一样。”我不由自主地脱口而出,好奇心促使我探个究竟。我闻声来到一条小巷,围观的人好多,赞许声此起彼伏。我钻入人群,只见一位只有二十来岁的青年,留着长发,一身时髦的打扮,认真的演唱着一首有一首的歌曲。不仅如此,他还能一人同时演奏多种乐器,那架势称得上是一场小型演唱会,令人膛目结舌。
“真是个音乐天才,在街头卖唱真是大材小用了。”围观的人爽快的掏钱给他。有人戏说道:“好比看一场演唱会。”他微笑着连身道谢。更有好心人关心的问道:“为什么不去求职?像你这样的歌手,肯定有公司要你。”“是啊,小伙子去试试吧!”一旁的人随声附和着。但他只是腼腆地笑着:“还不够格。”我有些纳闷:莫非他真是一位专业人士到街头卖唱?我不甘心这样离去。无意中我看到他挪动的脚步是那样吃力与不协调,难道他是一位残疾人?他一次又一次的挪动,证实了我的猜想。
他完全可以用自己残疾的一面,去博得人们更大的同情,但他并没有这样做,而是极力掩盖着缺陷,以自己顽强乐观的精神展示在人们面前,凭着自己的才能去获得人们的肯定与赞赏。这与那些把猪血和豆腐掺合抹在身上以造成毛骨悚然的凄惨状从而求得人们的同情心的人简直有天壤之别。我也由衷地奉上我的一份敬意。
“宁可用你的脚尖挺立,而勿以四肢爬行。”这是德国伟大的哲学家尼采的名言。无论尊卑贵贱,挺起脊梁,活出属于你自己的那道最美的风景线!
“好!”
两道快乐的身影在夕阳的映照下,缓缓地走着,快乐的玩着,一道细小的影子从天空中飞过,划过一道美丽的弧线。夕阳逐渐落幕了,但是,这一道美丽的风景线却始终不会因为时光的流逝而消逝。